快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

300元玉山「排雲餐」太單調? 作家劉克襄形容味如嚼蠟引熱議

排雲山莊晚餐。圖擷自劉克襄臉書
排雲山莊晚餐。圖擷自劉克襄臉書

海拔3402公尺的排雲山莊,是許多攀登玉山主峰民眾選擇休憩的中繼站,這裡提供餐飲及住宿服務,也有睡袋租賃,床位也要提前一個月申請等候抽籤,相當熱門。不過作家劉克襄日前於臉書發文,認為「排雲餐」味如嚼蠟,菜色太單調。

劉克襄認為,住宿還算及格,但餐飲方面就不行了,他舉例中晚餐一頓約300元,早餐150元,食物內容單調,難以成為國際旅遊路線的吸引元素,只是「每次看到山青背負著比人還高的食物,從塔塔加辛苦走上來便不忍苛責。」

同一時間和劉克襄爬玉山,但不同支登山隊伍的,還有其他外國人,他問了那些外國人覺得排雲餐點如何,結果他們以自家早午餐做為對照,似乎還能接受。「但依我認知,他們應該是節儉慣了,不以為意,若是常到國外健行的山友,不免有味如嚼蠟的埋怨。」

劉補充說道,今年政府大力推行「開放山林」政策,觀光局也以2020為脊梁山脈旅遊年,除了良好的住宿環境,餐飲品質也應該是改進的重心,要展現風格、美味又符合環保,這樣的高山旅遊更適合推廣到國際。

然而,劉此文一發表,引來各方山友議論,有網友在臉書社團「登山借問站」就表示,自己上玉山都是自備食物,沒有吃過排雲餐。「但科學証實海拔愈高人的味覺、嗅覺愈差,就跟飛機餐要加重調味一樣,不然會覺得沒味道不好吃。」

還有人認為他「吃米不知米價」,爬山的重點是在山,幹嘛這麼執著美食跟山屋環境,是多想要破壞山林?「這麼想吃好料的,建議可以直接在山下吃buffet就好」。然而也有人覺得劉講得有道理,「排雲的伙食完全跟不上嘉明湖」、「幾年前還可以,但現在真的是越來越…真的有愧還是國際旅遊知名路線。」

據玉管處網站公告指出,登山客需於「入園前1週左右依隊伍狀況或天候等情形考量是否訂餐」,雞腿排或豬肉排午晚餐為300元,早餐每份150元,如果是訂購「晚餐+早餐+早午餐+睡袋1個」則是840元,「晚餐+早餐+午餐+睡袋1個」為950元,餐券一人買僅限單人用,不得與他人共食。

排雲山莊早餐。圖擷自劉克襄臉書
排雲山莊早餐。圖擷自劉克襄臉書

玉山 劉克襄

延伸閱讀

避難山屋,誰來避難?走向「服務型山屋」的改革之路

玉山啟動高山防疫!各山屋床位減半 排雲山莊可退費

沿著峭壁驚險行進!單攻「玉山主峰」詳細路程筆記

扯! 山友開門擅闖 玉山氣象站痛斥「不懂尊重」

相關新聞

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。