高雄無障礙之家北區分院 擁稀有鋼構螺旋避難滑梯

斥資3億多元興建的高雄無障礙之家北區分院,已經完工並取得使用執照。圖/高雄市工務局提供
斥資3億多元興建的高雄無障礙之家北區分院,已經完工並取得使用執照。圖/高雄市工務局提供

斥資3億多元興建的高雄無障礙之家北區分院,最近已經完工並取得使用執照,這處收托身心障礙朋友的處所,以「家」做為建築設計的核心概念,已取得綠建築銀級標障,並打造一座全國罕見的鋼構螺旋避難滑梯,供緊急逃生,將來北高雄將多一處收托中度以上身心障礙朋友的照護居所。

位於燕巢區的無障礙之家北區分院107年8月23日開工,今年8月27日竣工,總經費約3億6700萬元,65%由公益彩券基金挹注。全案包含院體主建築、實習商店及景觀工程,目前社會局正在進行室內裝修及設施進駐事宜。

工務局新建工程處表示,無障礙北院為地下一層、地上五層的建物,總樓地板面積約1萬2500平方公尺,設有100多個汽機車停車位。全案以「家」的設計概念出發,利用中央大型陽台串聯成像舊時三合院門前廣場(埕斗)的休憩空間,可融合彼此情感。

這項新建工程的外觀導入「高雄厝」立體綠化精神,運用景觀深陽台設計垂直綠化,讓陽光、花香能散發每處角落,營造愉悅的生活環境。另考量身障朋友需求,也在各入口、廁所、淋浴間採無門檻設計,並加強防撞、防跌設施,打造「有愛無礙」的照護居所。建物內部更設置一座鋼構螺旋式緊急避難滑梯,萬一災害發生,各樓層家民可迅速逃生。

社會局表示,無障礙北院共可收托120人,包括年滿18歲、65 歲以下領有第一類身心障礙證明的中度以上的多重障礙者105人;具有嚴重情緒行為需加強照顧的10人;緊急安置及臨時收托名額為5人,未來也會逐步擴增日間照顧、小規模多機能及失智照顧專區等長照服務。

雄無障礙之家北區分院設置一座鋼構螺旋式緊急避難滑梯,萬一災害發生,各樓層家民可迅速逃生。圖/高雄市工務局提供
雄無障礙之家北區分院設置一座鋼構螺旋式緊急避難滑梯,萬一災害發生,各樓層家民可迅速逃生。圖/高雄市工務局提供

綠建築 彩券 長照 失智 身障

延伸閱讀

還要輕軌? 周遭高雄人都不贊成

高雄少女略誘案警方迅速偵破 徐國勇今慰問

蔡總統視察高雄大港橋 港務局:月20萬人次參觀

蔡英文跨越高雄「大港橋」 遠眺亞洲新灣區的發展前景

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。