快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

疫情壓力大! 逾120萬人情緒困擾 職業經營者壓力最大

台灣自殺防治中心執行長廖士程今報告自殺防治最新數據。記者邱宜君/攝影
台灣自殺防治中心執行長廖士程今報告自殺防治最新數據。記者邱宜君/攝影

台灣自殺防治中心今公布疫情壓力指數調查結果,6月訪問2094位民眾的結果顯示,15歲以上民眾有將近五成過去一個月因疫情感到壓力,以日常生活壓力及工作經濟壓力為最大宗,壓力最大的職業別是經營者,第二名是白領,第三名是學生及專業人員。

全國自殺防治中心執行長廖士程報告指出,今年受到新冠肺炎疫情影響,45.4%的15歲以上民眾過去一個月因疫情感到壓力,其中24.8%為日常生活壓力、23.4為工作經濟壓力、18.7為心理健康壓力、17%為身體健康壓力、10.8%為人際家庭壓力。

全國自殺防治中心主任李明濱表示,過去常見無業、離婚喪偶者的壓力最大。這次調查顯示,疫情期間最大的職業別是經營者,與離婚喪偶者程度相當,職業別第二名是白領,第三名是學生及專業人員。

另外,2020年全國有5.9%民眾有情緒困擾(推估121.5萬人)與2019年相比,具有情緒困的民眾比率從8.3%下降到5.9%。全國約有12.1%(推估247.4萬人)的15歲以上民眾,一生中曾經出現自殺的想法;另有2.2%(推估約44.3萬人)15歲以上民眾,曾於一年內認真想過要自殺。

廖士程指出,25到44歲主要死亡方式是燒炭自殺,墜樓在自殺方式的總名次正在升高,是15到24歲女性自殺方式的首位。李明濱表示,要防治跳樓自殺,一般商住大樓的管委會需要加強訓練,留意狀況不明的上樓者;學校宿舍頂樓應設置監視錄影器以利隨時監看,學校門窗則應設置安全裝置,可以打開通風,但是不能全開跳出。

李明濱表示,自殺是很嚴重的是公共衛生問題和社會問題,從產生自殺意念到自殺身亡,短則一、兩個月,長則一年到15年,中間有很多機會可以幫忙他。自殺防治需要同心協力、跨專業領域合作,以品質和安全為核心指標。

李明濱強調,自殺是可以預防的,但是一定要網網相連、面面俱到,所以世界衛生組織與國際自殺防治協會已經連續三年將9月10日世界自殺防治日的主題定為「同心協力防自殺」,需要立法保障和跨部會、跨領域的督促。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

疫情 新冠肺炎 離婚

延伸閱讀

謝和弦坐等離婚卻被KT放鳥 當眾求婚莉婭應許「嫁啊」

綠光罩怨偶…辦離婚起口角 滇男扔妻下橋

想復婚不成 貴州男揮電鋸 前妻重殘

驚世夫妻有續曲 洪曉蕾疑似復合前夫5字回應

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。