快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

「只要大家攏吃台灣米」 歌手嚴詠能猝逝 農業界惋惜

金曲歌王、50歲本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能(中)猝逝,他所做的「只要大家攏吃台灣米」堪稱是稻米界的國歌,突然過世,留給農業界無限懷念。圖/張美雪提供
金曲歌王、50歲本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能(中)猝逝,他所做的「只要大家攏吃台灣米」堪稱是稻米界的國歌,突然過世,留給農業界無限懷念。圖/張美雪提供

金曲歌王、50歲本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能,昨晚在表演台上演出,突然在台上昏倒,搶救之後仍不幸過世。嚴詠能被稱為農民歌手,他所做的「只要大家攏吃台灣米」堪稱是稻米界的國歌,農委會、農糧署舉辦任何稻米推廣活動,會場必定播放這首歌,突然過世,留給農業界無限懷念。

台南市無米樂稻米促進會總幹事張美雪表示,聽到意外消息傳來,眼淚掉個不停,她與嚴詠能認識十多年,嚴是一個愛鄉、愛土、愛農業的歌手,只要她有需要,有辦活動,嚴詠能必定義不容辭地來幫忙。

張美雪表示,民國95年崑濱伯成的稻米得到冠軍,以百萬獎金成立無米樂促進會,當時還不知道怎麼辦活動,也不知道應該請誰來,當時嚴詠能找了一輛遊覽車的演員來幫她辦活動,讓她非常感動。

她表示,那首「只要大家攏吃台灣米」 ,他也不斷拍影片更新畫面,拍嘉南農田水利會的水源、拍牛車,看到崑濱伯眼睛不好、行動比較不方便, 在田裡牽著濱伯的畫面,印在心裡,那是一種打從心底的敬佩、對長輩、對土地、對農業的感恩,讓她覺得感動。

張美雪說,嚴詠能出國,也常把台灣農民的精神、農村文化,遠播到美國、加拿大,農委會、農糧署賣米的時候,辦活動的時候,有表演的時候,永遠都會有這首「只要大家攏吃台灣米」歌曲,幾乎成為稻米界的國歌。兩年前嚴詠能也曾在表演場合臨時心臟不舒服,當初放了心臟支架,這次又突然倒下,令人難過不已。

嘉義前農業處長林良懋表示,當年張花冠、蔡英文的競選歌曲都是嚴詠能作的,當年曾代表縣長張花冠緊盯樂團編舞,嘉義的「嘉己人」這首歌就是他們做的,當年縣府、農業處的大型活動一定有他們,他稱讚嚴詠能是台灣農業的「吟遊詩人」,他的歌詞不是批判,是發人深省,堪稱最接地氣的活動表演。

雲林青農會長陳鳳義說,嚴詠能寫的都是跟農業、愛鄉愛土有關的,一些農民市集、農民活動的公開表演、公益性質的演出,一般歌手不願意來,但請他、都願意來幫忙,聽到意外發生,覺得很驚訝。

金曲歌王、50歲本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能(中)猝逝,他所做的「只要大家攏吃台灣米」堪稱是稻米界的國歌,突然過世,留給農業界無限懷念。圖/張美雪提供
金曲歌王、50歲本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能(中)猝逝,他所做的「只要大家攏吃台灣米」堪稱是稻米界的國歌,突然過世,留給農業界無限懷念。圖/張美雪提供

稻米 農民 國歌

延伸閱讀

打狗亂樂團嚴詠能離世 蘇貞昌:感謝長年的幫忙

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。