快訊

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

劉信誠醫師提醒民眾,頸部如有腫脹或異物感,應盡早到醫院檢查,由外科醫師確認是否為甲狀腺結節。圖/大千綜合醫院提供
劉信誠醫師提醒民眾,頸部如有腫脹或異物感,應盡早到醫院檢查,由外科醫師確認是否為甲狀腺結節。圖/大千綜合醫院提供

25歲楊姓女子因頭暈到醫院檢查,意外發現左側甲狀腺有個2.5公分大的腫瘤,經細胞學檢查沒有癌細胞,但她伸展頸部時會有異物感,醫師建議開刀治療,但她擔心手術後頸部會留下傷口不好看,與醫師討論後以口腔前庭內視鏡手術處理,術後恢復良好且體表沒有傷口,她也不用擔心影響外觀,非常滿意。

苗栗市大千綜合醫院外科醫師劉信誠表示,甲狀腺結節好發於20至40歲的女性,且女性好發率是男性的4倍,一般會在伸展頸部或健康檢查時發現頸部有腫塊鼓起;80%的甲狀腺結節都是良性,但如果會影響氣管、食道功能、結節持續長大或檢查有異常細胞時,建議以手術方式切除。

傳統甲狀腺手術會在頸部留下約5公分疤痕,有些病人的傷口甚至會演變成蟹足腫,常讓病人望之卻步,近年甲狀腺手術已發展至以口腔前庭內視鏡手術處理,術後體表沒有傷口,對愛美的民眾來說,不需要再以衣物或領巾遮掩傷口。

劉信誠指出,口腔前庭內視鏡手術適合小於5公分的甲狀腺良性腫瘤、腫脹程度較輕微的甲狀腺亢進症,或小於1公分的早期甲狀腺癌;由於手術是從下唇前庭區進行,為避免感染問題,病人手術前需要消毒口腔,術後也要維持良好的口腔清潔;另外,術後下巴部位會有局部的腫脹感,約一周就會改善;提醒民眾,如發現頸部有腫脹或伸展頸部時有異物感,務必盡早到醫院檢查及治療,才不致影響健康。

新式甲狀腺手術不會在體表留疤,看不出曾接受過手術。圖/大千綜合醫院提供
新式甲狀腺手術不會在體表留疤,看不出曾接受過手術。圖/大千綜合醫院提供

延伸閱讀

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

「可米小子」隊長許君豪轉行當牙醫 陸網友讚:超勵志

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

相關新聞

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。