交通大執法首日逾3千件違規 新北市取締上千件

為期1個月全國「路口安全大執法」今天登場,首日各地共取締逾3000件交通違規,其中新北市就取締1060件違規,又以闖紅燈及紅燈右轉占最多。

台北市行人10大易肇事路口之冠為大安區「信義路、建國南路口」,轄區警方今天告訴中央社記者,轄內重要路口首日違規取締件數累計至下午5時止為46件,其中「信義路、建國南路口」占8件,較平日件數增約1倍,研判應為首日執法認定較嚴所致。

新北市警局交通大執法由各警局編排容易肇事路段,執行宣導與取締違規。首日計取締1060件違規,其中以闖紅燈及紅燈右轉748件最多,其次是不停讓行人101件、行人違規211件。

桃園市政府警察局統計,截止今天下午2時,共取締778件交通違規,其中闖紅燈及紅燈右轉共有622件,汽機車行經行人穿越道及轉彎時未禮讓行人共有77件,行人違規計有79件。

基隆市警局交通隊指出,截至下午3時共取締16件違規,其中以「不暫停讓行人優先通行者」占10件最多,依道路交通管理處罰條例,可處新台幣1200元以上、3600元以下罰鍰。

台中市警察局表示,到下午3時為止,共取締602件交通違規,包括汽機車不停讓行人及視覺障礙者違規36件、車輛轉向不暫停讓行人及視障者優先通行違規39件、闖紅燈及紅燈右轉違規418件,行人未依規定行走行穿線及未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路共109件。

彰化縣警察局表示,執行全國路口安全大執法首日,規劃77處易肇事路口同步執行,統計到今天下午4時,全縣取締告發543件,闖紅燈及紅燈右轉446件最多,汽機車不停讓行人12件、車輛轉向不暫停讓行人47件。

雲林縣警察局日前公布全縣易肇事路段前10名,斗六警分局轄區占5個,斗六警分局今天與雲林縣警察局交通大隊在易肇事路口舉標語宣導,並開出17件車輛轉向不停讓行人的紅單。

嘉義市警察局交通隊統計,首日執法以闖紅燈及紅燈右轉60件最多,車輛轉向不暫停讓行人優先通行6件次之,汽機車不停讓行人5件。

嘉義縣警察局交通隊長蘇俊宏表示,交通違規也有「城鄉差距」,以嘉義縣來說,車子不禮讓行人很少發生,把紅綠燈當參考用的駕駛則不少,今天至下午3時為止,捉到46件違規闖紅燈。

台南市警察局交通大隊指出,今天截至下午2時為止共舉發398件違規,其中352件為闖紅燈與紅燈右轉、21件為行人違規,還有16件車輛轉彎未禮讓行人、9件車輛直行未禮讓行人。

台東警方今天在關山鎮火車站前交通大執法,4名高職學生因未走斑馬線遭取締。台東縣警察局表示,除了學生外,許多老人家也不習慣遵守號誌和行走斑馬線,行人過路口遭撞事故層出不窮,去年到今年6月已發生逾百件,造成164人受傷。

屏東縣今天在全縣17個易肇事路口進行取締,以「車不讓人」及「行人自身違規」作為取締重點,雖然政府已事先宣導預告,仍有不少民眾違規,交通隊將在明天公布取締績效。

警察 交通違規

延伸閱讀

闖紅燈、紅燈右轉違規最多 嘉義縣交通大執法首日成果

台南路口大執法第一天 路口闖紅燈最多

南投交通大執法第一天 受罰最多的是闖紅燈及右轉

彰化路口115名警察大執法 竟還有328件闖紅燈

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。