快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

自付差額特材訂極端值惹議 健保署澄清

健保署日前宣布,自付差額特材不訂上限價,但9月1日起將處理收費明顯不合理的極端值,再度引發醫界反彈。圖/聯合報系資料照
健保署日前宣布,自付差額特材不訂上限價,但9月1日起將處理收費明顯不合理的極端值,再度引發醫界反彈。圖/聯合報系資料照

健保署日前宣布,自付差額特材不訂上限價,但9月1日起將處理收費明顯不合理的極端值,再度引發醫界反彈。健保署今天澄清,極端值是醫界公協會自行訂定,遇到問題將加強溝通。

衛生福利部中央健康保險署今年6月公告,將對8類、共352項健保差額特材訂定收費上限,8月1日上路,引發醫界反彈。衛福部陳時中親自對外溝通並達成共識,健保署在8月又宣布不訂收費上限,先處理收費超過極端值的醫療院所。

健保署近日公告8類特材極端值,將於9月1日起發文給價格超出極端值的院所,要求9月底前調價或說明。消息一出,再次引發醫界反彈,批評健保署毫無信用,早已宣布不訂上限卻又匆匆訂出收費上限。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰今天接受中央社記者訪問時表示,6月13日陳時中邀集各界醫師、專家開會討論自費特材上限規定,會後做出3項決議,包括對健保特材做更細緻的功能分類、優先處理極端不合理價格、特材資訊公開透明等,後來雖不訂收費上限,但自費特材管理方向仍依循3項會議決議進行。

在極端不合理價格方面,健保署6月24日、7月1日曾和眼科醫學會等17個公協會開會討論極端值訂定,也就是特材的「不合理價格」,黃兆杰指出,公協會代表也認同應管理定價過高的特材,因此由公協會針對不同類別、功能特材訂出極端值,健保署僅根據討論出的結論,通知收費超過極端值的醫療院所。

黃兆杰說,健保特材極端值新制今天起將展開1個月勸導期,輔導醫院改善,若醫療院所採購價格真的高於極端值,健保署也會介入了解,加強溝通。

健保 陳時中 衛福部

延伸閱讀

陳時中點名迪化街示範豬肉產地標示 商圈理事長這樣說

影/美豬換國際地位太空泛!柯轟蔡:不能一味要人配合

絞肉含美豬須逐一標示 陳時中:違者最重罰4百萬

仙角奶奶熱舞啟發陳時中 他談近期體悟:好膽你就來

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。