蒜價漲到快看不見天花板!餐廳業者、小吃店不敢下手

蒜頭從今年7月中開始周周漲,漲了近3倍價。記者陳苡葳/攝影
蒜頭從今年7月中開始周周漲,漲了近3倍價。記者陳苡葳/攝影

國內蒜價飆漲到「快看不見天花板」,林姓蒜頭盤商說,蒜頭從今年7月中開始「周周漲」,外國蒜頭因受肺炎疫情影響有失收現象,加上進口檢驗標準提高,導致蒜量少,無法滿足需求,價格才會狂飆。

林姓蒜頭盤商指出,國內蒜頭每年約從7月開始耗盡,蒜農在9、10月種下後,要到隔年清明左右才會收成,因此透過進口蒜彌補空窗期;不過今年開始全球受新冠肺炎疫情影響,國外蒜頭產地也面臨失收狀況,檢疫局也為了防範疫情,提高檢驗標準,供給量缺口大,才會出現量少價揚情形。

蒜頭盤商因有與生鮮超市等量販通路簽約,面臨沒有貨可以交代,還得「跪求讓貨」;目前進口批發價一公斤約250元,國產一公斤約300元,比以往漲了近3倍。

西螺果菜市場表示,今天蒜頭、蒜仁市場批發價上價每台斤333.4元,中價250元;去年同期上價每台斤141.7元,中價116.7元,漲幅明顯。

廖姓鹽酥雞業者坦言,原本都會固定使用蒜頭調味,現在暫時不用,口味雖然調整,但多數消費者都能接受;江姓小吃店業者說,因蒜價漲太多,成本也相對提高,最近已先調整菜單,不使用蒜頭料理。

疫情 新冠肺炎 小吃

延伸閱讀

影/涉拐高雄少女 羅嫌落網表示對不起媽媽

今年中秋來吃「肉」!肉肉禮盒、BBQ造型蛋糕超吸睛

瘦肉精美豬110年鬆綁 餐廳及包裝食品須標屠宰地

小吃店未查證件雇逃逸移工 挨罰15萬元

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。