快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

抽血後瘀青?護理師提醒千萬別揉 可用手指加壓止血

衛生福利部桃園醫院護理師潘美珠提醒,抽完血需要正確的按壓,才能讓手臂不瘀青。圖/ingimage
衛生福利部桃園醫院護理師潘美珠提醒,抽完血需要正確的按壓,才能讓手臂不瘀青。圖/ingimage

一名曾婆婆不悅的抱怨,前天抽血護理師抽血技術太差,讓她的手肘都瘀青一片,同時將手肘瘀青的左手伸出來給她看。衛生福利部桃園醫院護理師潘美珠解釋,抽完血需要正確的按壓,才能讓手臂不瘀青。

潘美珠表示,抽血是以針頭刺破皮膚表面,進入靜脈血管抽取所需的血液量,所以在血管壁上會有一個出血點,因此抽血完成時須依醫療人員以下的指示正確按壓方式,才能避免血液流出血管外,進而造成瘀青。

正確按壓方式有幾個步驟可遵循,潘美珠說,首先要確實按壓抽血部位5至10分鐘不中斷,常有人認為抽血後以棉花覆蓋膠帶貼妥就可以達到止血效果,但那只是為了保護抽血點,並沒有止血效果。

潘美珠提醒,1隻手指按壓是不夠的,須以3隻手指的寬度按壓,抽血除了皮膚上看到的一處針眼,依抽血時進針的角度、血管距離皮膚的深淺等不同,有時進入皮膚一點距離後才進入血管,因此會有兩處針眼在不同點。

「手臂折起來是錯誤的止血方式」,潘美珠呼籲,有些人急於做下一件事就將剛抽完血的手臂彎折起來,之後發現有瘀青,那是因為手臂折起後血管會隨著肌肉及結締組織等造成位置移動,使加壓的點沒有在抽血點上而造成滲血瘀青。

潘美珠指出,抽血後千萬不可以揉,以免影響凝血,造成滲血而出現瘀青,如發現抽完血後手臂已有瘀血,可先加壓5至10分鐘止血,抽血後24小時內可冰敷,24小時後改以熱敷,約1至2周瘀青便會逐漸消失,千萬別偷懶,就不會有抽血後瘀青的發生。

護理師 婆婆

延伸閱讀

2020香港小姐出爐!混血護理師奪冠:賽後最想吃叉燒飯

16歲少女被要求照顧美洲獅 遭狂咬手臂奮力搏鬥

抗體研究倫理爭議 前台大醫:台大公衛做了極不好示範

抗體研究爭議遭全面甩鍋 衛福部:就等台大公衛給資料

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。