快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

近200歲的紙! 太祖級地契在新店文史館展出至明年8月

1829年(清道光9)青潭諸莊聯庄設隘合約字。圖/新北市文化局提供
1829年(清道光9)青潭諸莊聯庄設隘合約字。圖/新北市文化局提供

新北市新店文史館即日起至明年8月展出「『約定』的開發歷史與數位學習體驗活動」地契文件,其中有一張「太祖級」的地契,從清代道光年間留存至今,將近有200年的歷史,新北市文化局表示,展覽結合數位學習和體驗,除展板文字介紹外,還能掃描QRCODE,透過影片深入瞭解古地契相關知識,最終測驗若闖關成功還可以領取紀念品。

新北市政府文化局表示,本展覽獲2020新北市社區營造團隊補助,由深耕新北市新店區多年的「新北市文史學會」策畫,內容描述清代時新店山區在拓墾時期的開發,以及直潭許家與赤皮湖廖家的開墾故事。

文化局表示,新店山區聚落的歷史發展與族群關係密切,尤其是早期漢人入墾新店溪中上游多與泰雅族原住民有所遭遇,例如直潭地區許家就留有跟「結首制」有關的墾契,粗坑赤皮湖廖家也有一份「聯庄設隘」的契約,透過這些珍貴的文物資產,可以瞭解先民開墾的過程與艱辛。

新北市文史學會專案執行長夏聖禮說明,「結首制」是指一種漢人的開墾組織,通常由數十墾戶合為一「結」,共推一人為首領,為「小結首」;再由數十個小結首合推首領,為「大結首」,一同合作開墾耕作。至於「聯庄設隘」則是指數個街庄彼此結合,設置隘寮及雇用隘丁,避免漢人及泰雅族原住民相互越界而導致衝突。

夏聖禮表示,自己原是高雄人,到新店生活已有20餘年,起初在地方電視台製作地方性新聞及文史節目,在電視台服務9年的這段期間裡,開展了對文史紀錄與推廣的熱情。

他也強調,與其讓志工以及社區夥伴枯燥地坐著研究,不如換個方式參與田野調查,走進地方採集及接觸人群,藉由和地方居民的親密互動,才是真正實踐社區營造的精神,這也是他的成就感來源之一。

「『約定』的開發歷史與數位學習體驗活動」地契文件展自即日起展出至明(110)年8月,更多訊息請上「新店文史館」FB粉絲專頁或文化局官網「社區營造」專區查詢。

新北市文史學會專案執行長夏聖禮。圖/新北市文化局提供
新北市文史學會專案執行長夏聖禮。圖/新北市文化局提供
1827年(清道光7)直潭墾闢成園分管字。圖/新北市文化局提供
1827年(清道光7)直潭墾闢成園分管字。圖/新北市文化局提供
新北市文化局表示,除古地契外,展覽現場還有其他許多文物展出。圖/新北市文化局提供
新北市文化局表示,除古地契外,展覽現場還有其他許多文物展出。圖/新北市文化局提供

文化局 社區營造

延伸閱讀

新店回收場大火冒黑煙 民眾聞濃濃燒焦味

宜家中國新年度將在五大城市開新店 加強全通路轉型

新北安坑房價2字頭仍有人喊房價高 網嘆:太偏僻

搶首購買氣 建商新店推二字頭裝潢屋

相關新聞

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。