防暴雨 「梅莎」恐成今年最強颱

今年第9號颱風梅莎形成。圖/取自中央氣象局
今年第9號颱風梅莎形成。圖/取自中央氣象局

位於菲律賓東方的熱帶擾動,前天下午二點形成今年第九號颱風「梅莎」。中央氣象局表示,梅莎發展速度快,昨晚八點發展為中度颱風,明、後天接近琉球群島時恐增強為強颱,雖對台灣無直接影響,仍會為北台灣帶來雨勢。

氣象局指出,昨天梅莎路徑稍微往西偏,幾乎都在原地移動,持續發展增強中,受引導氣流影響,今天會北上移動,由於海水水溫溫暖,加上水氣足夠,強度會持續增加,預計明後天會到琉球群島附近,若增強為強颱將是今年最強颱風,明後兩天梅莎最靠近台灣。

至於是否發布海上颱風警報,氣象局說,梅莎畢竟離台灣仍有點距離,存在不確定性,若屆時路徑往西偏,外圍環流可能會更明顯,目前發布機會較低。

氣象局說,目前風向從西南風轉偏東風、東北風,會再變成北風,今天天氣還是以午後雷陣雨為主,集中在西半部平地跟東半部山區,其中以南部較容易出現大雨,民眾要留意短時強降雨跟雷擊,迎風面北部跟宜蘭則是整天注意短暫陣雨。

氣象局指出,明後天颱風接近,影響最劇烈的地區是北台灣,北部、東北部不定時會有短暫陣雨或雷雨,其他地區還是午後雷陣雨天氣型態為主。

溫度部分,氣象局說今天高溫仍有卅三到卅五度,沒下雨時偏悶熱,明後天受到外圍環流影響,水氣偏多,高溫略為下降,各地來到卅一到卅三度。

氣象局說,預測颱風到琉球群島後會加速北上往北韓,周三開始環境又會變回西南風,降雨以中南部為主,不過不會像上周南高屏雨勢這麼強烈,各地午後仍要慎防雷陣雨。

受到太平洋高壓東退影響,日本南方海面顯示,周五前後會有低壓發展,可能生成熱帶性低氣壓,屆時位置會比梅莎颱風再遠一點,對台灣暫沒影響。

氣象局 颱風 琉球

延伸閱讀

巴威颱風過境!北韓官媒24小時播報災情 金正恩稱幸運:損失很小

綠島疑傳1潛水客失蹤 海巡20分鐘尋獲無大礙

梅莎颱風持續鍛鍊精實 彭啟明:很高機會轉強颱

梅莎颱風將快速增強! 吳德榮:挑戰今年最強颱

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。