黑板樹碎木不浪費 中市製成木屑鋪公園堆肥

台中市政府近年逐步移除黑板樹,除部分移植到樹木銀行,其餘則透過破碎機製成木屑,可鋪設在公園軟鋪面,或是與廚餘堆肥成培養土,讓黑板樹對環境傷害降到最低。報系資料照
台中市政府近年逐步移除黑板樹,除部分移植到樹木銀行,其餘則透過破碎機製成木屑,可鋪設在公園軟鋪面,或是與廚餘堆肥成培養土,讓黑板樹對環境傷害降到最低。報系資料照

台中市政府近年逐步移除黑板樹,除部分移植到樹木銀行,其餘則透過破碎機製成木屑,可鋪設在公園軟鋪面,或是與廚餘堆肥成培養土,讓黑板樹對環境傷害降到最低。

台中市建設局表示,2015年在前台中市長林佳龍任內,建設局積極籌組樹木委員會,編訂「台中市人行道黑板樹處理標準作業程序(SOP)」,逐年移植或移除黑板樹。

建設局指出,當時全市黑板樹約有1萬7000多棵,先針對公園或學校周邊、道路及人行道等嚴重影響人行、車行環境的公共安全或損害公共設施的黑板樹,列為優先改善對象,數量約6000棵。而後續補植作業,則考量適合的台灣原生樹種,例如台灣櫸木、台灣欒樹、樟樹、黃連木等。

原本建設局於2017年規劃在后里區環保公園中打造黑板樹回收再生工廠,將移除的黑板樹送到工廠進行破碎處理再利用,建設局指出,由於預算未通過而未能成立,2018年建設局改採用環境保護局提供的破碎機進行碎木回收再利用。

建設局長陳大田表示,市府在前市長胡志強時期設有樹木銀行,將需遷移的黑板樹與其它需遷移的樹種,移植到樹木銀行,但因面積有限,且樹木銀行目前容量已飽和,對於需移植的黑板樹,目前改移植到一些山坡地或河川地。

他指出,對於一些人行道急需移植或病株的黑板樹,則是採資材再回收利用,利用環保局的破碎機製成碎木,除可灑在公園步道作為軟鋪面,也與廚餘推肥製成培養土,或是提供給農民製作肥料,讓黑板樹對環境的傷害降到最低。

黑板樹 人行道 台中市

延伸閱讀

開學前中市1國小仍未正常供電 立委爭取送電到校

中市政風處長人事案 盧秀燕:仍待法務部協商

中市政風處長的人事中央遲不協商 盧秀燕:像極了愛情

知名地標變危險路口 雲林虎尾鐵橋對街人行道將拆除

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。