女大生搭高鐵被當「逃票仔」 補票+罰款氣炸:故意找碴!

女大生控訴明明有提供學生證查驗,卻仍被站務人員強迫補票及罰款。 圖/聯合報系資料照(記者楊文琪攝影)
女大生控訴明明有提供學生證查驗,卻仍被站務人員強迫補票及罰款。 圖/聯合報系資料照(記者楊文琪攝影)

暑假搭乘大眾運輸出遊,購票時有些小規定要注意,否則很容易敗興而歸。有大學生搭高鐵回家時,在進站時被站務員攔下檢查證件,因學生證未蓋註冊章而被要求補差價和罰款,儘管她反覆強調學校免蓋註冊章,仍被加收五百多元,離譜經歷讓網友直呼「太扯」,更有多人分享相似經驗。

一位長榮大學的女大生在Dcard發文抱怨,近日與家人出遊,回程打算搭程高鐵返回左營,卻在進站時被站務人員攔下查驗學生證,並表示女大生的學生證因未蓋下學期註冊章,所以不能用學生票,要求她補差價及50%罰款共約550元。

女大生解釋「學校不會收學生證回去蓋章」,同時想補印、或出示電子版註冊費繳費證明以佐證學生身份,卻不斷被站務人員以「要蓋章」、「要出示繳費單正本」、「官方有說不看電子檔」拒絕,強調「沒辦法證明是學生,就沒資格用學生票,就是要補票跟罰款」,還要女大生「自己去高鐵網站上看規定」。最後受限時間問題,女大生只好付錢了事。

後來女大生查詢高鐵官網規定,發現學生證需蓋註冊章規定下,列明「免蓋註冊章」的學校,而長榮大學就在列表中。另外她也去電詢問客服「佐證是否必須出示繳費單正本」,也得到客服回覆「學生證要有遺失才需要看文件正本,你有帶學生證就不需要文件正本」,讓她氣得說「那個站務人員完完全全就是故意找碴針對我們!」

台灣高鐵學生票相關規定中,將長榮大學列在「免蓋註冊章」的學校之中。 圖/截自台灣高鐵官網
台灣高鐵學生票相關規定中,將長榮大學列在「免蓋註冊章」的學校之中。 圖/截自台灣高鐵官網

由於不少學生在使用學生票時都遇到類似狀況,該文立刻引起網友注意,紛紛支持女大生去檢舉、投訴該站務員,「我之前也是這樣,也有去服務台、客服吵,他們就是堅持自己是對的」、「我也有遇過一模一樣的事,明明我們學校學生證是不蓋註冊章的,但是當下怎麼解釋都沒用一直被當逃票仔」、「我大學時也遇過,而且死命拿出手機的繳費證明跟在學證明都沒有用。在車上被超大聲的罵到我繳錢為止……搞得我偷搭車一樣」、「我也是,超不舒服的。我那時候已經補完票,要下車還有人直接來點名我叫我下車,然後有兩個人也是像抓犯人一樣盯著我出站」、「傻眼什麼年代了學生證還在蓋註冊章,以後進高鐵是不是要附財力證明還是跟警局申請良民證才可以搭」。

另有熟知內情的人表示,「站務人員其實有免註冊章學校的小卡片,他們也會隨時更新補充」,並建議「先截圖官網那個免註冊章的學校,圈一下自己的學校,當站務或列車長刁難,可以自保,順便也可以記下他名字啊,高鐵有貼名牌又有掛吊牌,應該是不難看見」。

延伸閱讀

水上樂園遇噁男摸臀、扯比基尼 女大生PO影片痛訴:好噁心!

放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

1200字長文發聲 遭夾靜宜女大生:沒想把事情鬧大

女大生吃海底撈慶生 店員貼心手寫小卡引網開戰:一堆奧客

相關新聞

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

新分店才開不到半年!韓式速食「MoM's TOUCH」全台門市一次全收光

再一家品牌撐不過疫情!來自韓國的超夯速食店「MoM's TOUCH」主打炸雞漢堡,2016年首度登台,2020年插旗台北也掀起朝聖潮,去年9月才最新進駐成功大學附近。然而在疫情衝擊下,官方最新公告全台

5米高飛天火車搶先看! 超粉嫩屏東「蓮霧新樂園」遊戲場 走出林邊車站就到

蓮霧名產地的屏東林邊鄉,未來多了一個吸睛的景點啦!由縣長潘孟安帶來「蓮霧飛天火車」新樂園動工的消息,粉嫩的夢幻飛天火車上,點綴色彩繽紛的熱氣球,將降落在林邊火車站旁邊,正在準備迎接大小朋友到來!

高雄累計13人確診 陳其邁宣布台灣燈會開幕取消

台灣燈會2月1日舉辦在即,高雄家庭群聚感染疫情卻發燒,目前累計確診人數達13人,高雄市長陳其邁今午在防疫會議宣布,台灣燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。