快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

桃園離岸風電民航局有異見 環署:回歸主管機關

民航局指桃園離岸風電廠不應設置,環保署長張子敬今天表示,環評只是許可的一個要件,有的開發案需要很多許可,都要更技術性的審查,回歸主管機關處理。

行政院環境保護署19日召開「桃園離岸風力發電廠興建計畫第一次環境影響差異分析報告」專案小組第2次初審會議。與會的經濟部能源局表示,交通部民航局於6月20日交付意見給能源局,經民航局評估及第三方驗證報告審查會議討論,認為桃園離岸風力發電廠興建計畫建議不應設置。

能源局表示,民航局認為因開發部分場址位於桃園機場10浬半徑範圍內,不宜設置風機;民航局去年12月於海委會海岸管理審議會中提出需做評估及第三方認證,因此結果出來後,將民航局建議一併附在能源局審查意見中。

媒體今天詢問張子敬,對於民航局提出桃園離岸風電廠已通過環評卻不應設置的看法。張子敬表示,依照環評法,需經過環評的案件,若未過環評不得為許可,所以環評只是許可的一個要件,有的開發案需要很多許可,都要更技術性的審查,是在環評過了之後再進行。

張子敬說,案件進入環評審查時會有一個checklist,如有沒有在水源保護區、有沒有在航道上等。若主管機關都確認沒有,就不會列入審查要件,但如果經過細部分析後有疑慮,就會由主管機關處理。

張子敬強調,飛安有很專業的審查,環評委員沒有那麼多的專長,且環評是大範圍的資料,很多技術性、細節調查不會呈現,如果要在環評會議上審查資料是不足的。

環保署表示,在「桃園離岸風力發電廠興建計畫」審查階段,民航局曾在104年10月5日以場建字第1040022800號函、105年1月27日以場建字第1050001342號函說明,此場址非位於「航空站飛行場助航設備四周禁止限制建築物及其他障礙物高度管理辦法」及航空站飛行場及助航護備四周禁止或限制燈光照射角度管理辦法」等所劃定禁止或限制範圍內。

環保署指出,接著105年11月辦理陳述意見會議及現場勘察時,曾邀民航局出席,但當時民航局並未提供意見,因此依上述來函認定開發範圍不屬飛航管制區。

此外,環保署說,在19日會議中已做出結論,民航局針對此案審查建議不應設置的意見,請離岸風電主管機關經濟部能源局依權責辦理;後續有關離岸風電環評審查,建議邀請民航局出席。

民航局 環評 環保署

延伸閱讀

獨/月底連收3間店!「太陽蕃茄拉麵」退出桃園、台南

衝擊飛安 凸顯離岸風電違法缺失

拚綠能不管飛安? 平行審查為何淪闖關幫手

離岸風機威脅飛安 桃機第3跑道難產?

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。