破解都市傳說!深夜公車開進信義區 卻沒人握著方向盤?

深夜,有輛藍色小巴緩緩開入信義區的公車專用道——車上並沒人握方向盤,公車卻會自動前進、等紅綠燈,還耐心等候乘客上下車?擷自2020自駕巴士台北信義路運行影片
深夜,有輛藍色小巴緩緩開入信義區的公車專用道——車上並沒人握方向盤,公車卻會自動前進、等紅綠燈,還耐心等候乘客上下車?擷自2020自駕巴士台北信義路運行影片

2020年的台北,出現了新都市傳說

深夜,公車司機早就收工了。平日車水馬龍的壅塞道路上,沒有大型公車來回穿梭,只剩三三兩兩的小黃計程車和機車駛過。

這時,有輛藍色小巴緩緩開入信義區的公車專用道——車上並沒有人掌握方向盤,公車卻會自動前進、等紅綠燈,還耐心等候乘客上下車?

不是靈異事件啦!是智慧公共運輸挑戰24小時不斷電

這不是靈異事件,而是全國第一次在夜間開放自駕公車的長期測試計畫,且9月就有機會正式載客。

台北市政府為了補足夜間公共運輸缺口、解決公共運輸駕駛人力不足問題,找上台灣智慧駕駛股份有限公司,並向經濟部申請無人載具科技創新實驗計畫,啟動了這項智慧交通方案。

終於,在今年5月底,這輛5G自駕公車已正式上路測試。測試初期,自駕公車的時速不超過15公里,再根據實測結果,逐步開放夜間載客測試,最快將在9月提供民眾體驗試乘。

目前,自駕公車在每天的12:30至02:30間,運行在信義路一段到五段公車專用道。交通路線從景福門圓環起,途經中正紀念堂、大安森林公園、至台北國際會議中心,來回雙向約12.3公里;到路線兩端時,則改由人工駕駛繞行回公車專用道上,再繼續交由自駕系統折返。

安全最重要!自駕車如何成為安全駕駛?

這輛自駕公車直接模擬真實公車路線,停靠信義區沿線各候車亭。

而自駕車優先考量安全性,為了讓這套系統成為「安全駕駛」,負責開發系統的台灣智駕團隊結合了雲端智慧號誌系統,用來精準識別紅綠燈號誌;同時導入內政部標準高精度地圖「HD Map」,加入車道線、號誌、兩旁建物等道路資訊,多方輔助自駕車的定位與決策。

不過,只有自己遵守交通規則並不等於百分百的保險。

「以夜間測試來說,最擔心的就是橫向道路上搶黃燈或紅燈車輛,」台灣智駕早有對策,他們分別在敦化南路、光復南路兩處規劃智慧路口,利用感測器偵測行人和高速車輛,讓自駕車在發生意外前就能緊急踩剎車。

台灣智駕解釋,一旦有突發狀況,感測器就能透過近端通訊模組,將即時資料快速回傳到車輛端,隨時啟動因應措施,逐步實現車聯網技術來維護交通安全。

雖是自駕公車,為了顧及安全且遵守台灣測試無人載具的法規,目前仍有隨行操作人員,確保可隨時改為手動操作,部分路口也有人員站崗交管。

台灣智駕指出,自駕系統運用許多深度學習技術,目前仍需累積影像資料,再經過分析處理、標記,反覆訓練AI模型應對複雜的道路狀況。未來,這套系統也將繼續蒐集道路情境資料庫,透過循序漸進的測試,讓安全又方便的智慧自駕巴士順利上路、解決城市交通問題。

想搭!台灣還有哪些自駕公車?​

新北市╳自駕巴士來了!新北「智駕巴士」最快2020年上路

.桃園市╳自駕巴士計畫啟動,2019年農博首度開放民眾試乘

.新竹市╳全台首輛掛牌自駕車「小白一號」開進新竹漁港

.彰化縣╳彰化MIT自駕巴士上路12.6公里,公共運輸距離創世界紀錄

.台南市╳地狹人稠路況多 為何成為台灣發展自駕車的優勢?

.高雄市╳台灣第一輛無人電動巴士 為何高雄能先上路?

「全文轉載自未來城市(破解台北都市傳說!深夜一輛公車開進信義區,卻沒人握著方向盤?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

靈異 計程車 公共運輸 都市傳說

相關新聞

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。