快訊

白宮再爆疫情!副總統幕僚長染疫 潘斯被列密切接觸者

北海岸石門洞礁岩區發現紅衣女浮屍 疑被浪潮推上岸

社會創新大調查出爐 高達七成民眾認同社會企業

社會創新大調查今公布民調結果,每三名台灣人便有一人聽過何謂「社會企業」,更有高達77%民眾支持社企經營理念。記者許詩愷/攝影
社會創新大調查今公布民調結果,每三名台灣人便有一人聽過何謂「社會企業」,更有高達77%民眾支持社企經營理念。記者許詩愷/攝影

第二屆「社會創新大調查」今公布民調結果,台灣民眾對社會企業的認知度已達33.6%,逾半受訪者更願意以較高金額購買社企服務或產品;而在聯合國提倡的永續發展目標(SDGs)中,我國人最關心優質教育、優質工作與經濟成長、消除貧窮三指標。此外,資金及行銷兩難題仍是社會創新組織的首要挑戰。

本調查由經濟部中小企業處主辦,台灣經濟研究院、星展銀行、聯合報系願景工程等單位合作執行,旨在了解民眾如何看待社創議題,實踐者又面臨哪些發展困境。民調分為20歲以上民眾、社創組織兩類別,各自回收2015份及297份有效樣本。

調查結果顯示,高達77%民眾支持社企理念,對社企的認知度更在五年內從18.9%上升至33.6%。行政院政務委員唐鳳笑說,過去只能形容「幾乎」每三人就聽過社會企業,今年終於證明了這項理念取得初步成果。

此外,行政院於2018年力推「社會創新」概念,盼延續社企精神,進一步串連非營利組織(NPO)和企業社會責任(CSR)等角色,共同為社會問題提出解決方法。目前已有15.5%民眾聽過社會創新,以東部地區比率最高,台灣經濟研究院副所長康廷嶽分析,應是當地有較多偏鄉服務、環保團體運作。

在組織部份,高達58.2%社企或非營利團體規模小於六人,46.8%成立未滿六年,近三成缺乏資金挹注,並急須行銷和經營人才投入。經營層面約三成八虧損,近三成損益兩平,不過康廷嶽指出,開始獲利的業者比去年提升1.6%,整體呈現成長趨勢。

台經院也發現「願意推薦親友購買社企的產品與服務」較上次調查減少10%,台經院建議,社企除堅持理念外,仍須在倡議與服務品質間取得平衡,整體來說,年輕、高學歷者為高潛力消費客群。

至於對SDGs的認知程度,共18%民眾聽過該名詞,20至29歲區間較高,為25.9%,受訪組織的SDGs認知度則有73.4%。且雙方關注重點不同,民眾心繫教育、經濟、貧富差距等議題,社創組織重視永續社區發展、永續消費及生產、健康與福祉。

「大部份組織都需要行銷創意人才。」唐鳳強調,穩定營運模式是倡議理念的基礎,如同他推動社會創新實驗中心後,也積極尋找跨界人才協助讚聲;他建議有志投入社創領域者,可從17項SDGs指標中尋找自己最感興趣的議題及夥伴。

聯合報系願景工程執行長羅國俊認為,過去人們追求經濟發展,如今逐漸發現「利己也利他」的重要性,這便是願景工程長期報導社創議題的初衷,希望以媒體角色為社會引入活水,他說:「若缺乏創新力量,社會將永遠陷入僵化。」

星展銀行(台灣)總經理林鑫川則分享,為協助社創組織面對新冠肺炎衝擊,星展籌措2,500萬元預算、號召同仁購買社企產品,包含無法出口的農作物、商品等,總計五萬多份,交由台灣食物銀行聯合會提供給弱勢族群。

林鑫川表示,Impact Hub、社企流等組織將於今年9月21至25日舉辦第三屆「亞太社企高峰會」,星展也是共同策動單位之一,邀請台灣各組織及有志之士參與,向各國夥伴視訊連線,共探打造永續社會的方法。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川分享,星展將在九月廿一至廿五日舉辦第三屆亞太社企高峰會,探討打造永續社會的方法。記者許詩愷/攝影
星展銀行(台灣)總經理林鑫川分享,星展將在九月廿一至廿五日舉辦第三屆亞太社企高峰會,探討打造永續社會的方法。記者許詩愷/攝影
聯合報系願景工程執行長羅國俊強調,靠著「利己也利人」的新創思維才能解決社會問題。記者許詩愷/攝影
聯合報系願景工程執行長羅國俊強調,靠著「利己也利人」的新創思維才能解決社會問題。記者許詩愷/攝影
行政院政務委員唐鳳建議,倡議理念者也須重視經營、行銷,歡迎有志之士前往經濟部社會創新實驗中心,一同串連起改變的力量。記者許詩愷/攝影
行政院政務委員唐鳳建議,倡議理念者也須重視經營、行銷,歡迎有志之士前往經濟部社會創新實驗中心,一同串連起改變的力量。記者許詩愷/攝影

社企 願景

延伸閱讀

2020社會創新大調查 社企認知度首度突破3分之1

唐鳳與李永得可攜手抽籤了 藝fun券破200萬人登記

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。