快訊

清心福全和保麗龍公司涉逃漏稅 估計金額逾4億

11月3日美大選是台灣最危險時刻? 學者這樣說

為期一個月! 9月1日起路口安全大執法 認定標準看這

桃園市上半年行人交通事故造成18死、1686傷,傷亡人數激增,市警局決9月1日起為期1月,全面執行路口安全大執法,取締違規人車開罰。圖/市警局交大提供
桃園市上半年行人交通事故造成18死、1686傷,傷亡人數激增,市警局決9月1日起為期1月,全面執行路口安全大執法,取締違規人車開罰。圖/市警局交大提供

路口是人車交會最密集地方,易發生各類碰撞事故,根據歷年統計,交通事故中約有6成發生於路口。交通部說,為加強路口安全,9月1日起將展開為期一個月全國路口安全大執法,以減少事故並建立路口停讓文化,其中汽機車路口不停讓行人及未依規定走行人穿越道均為執法重點。

據交通部統計108年全國道路交通事故30日內死亡人數為2,865人,較107年增加85人,增幅3.1%;109年1到5月為1,221人,較去年同期增加47人。經分析約有六成發生於路口,其中行人死亡人數近四成亦發生路口;近年行人死亡人數有攀升現象,自106年381人升至108年458人,而在交叉路口行人事故106年179人升至108年209人,路口行人致死事故肇因以車未注意車前狀況、車搶越行人穿越道,及行人未依規定行走行人穿越道、地下道、天橋而穿越道路為前三肇因。

而根據內政部警政署統計,104年至109年6月份各警察機關針對車不讓人、行人違反路權違規行為舉發件數,104年87萬9,698件、105年92萬4,921件、106年105萬9,530件、107年113萬2,792件、108年138萬1,063件、109年1至6月份77萬9,110件,執法強度逐年增加,惟民眾守法觀念有待加強。

警政署表示,為宣示政府維護路口安全,已發函各縣市警察局規畫為期一個月路口安全大執法工作,其執法重點項目為汽機車不停讓行人、車輛轉向不暫停讓行人優先通行、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉、行人未依規定行走行人穿越道,及行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路等。

根據現行規定,若汽機車若不停等禮讓行人,可罰1200元以上3600元以下;車輛轉向不暫停讓行人優先通行,同樣可罰1200元以上到3600元以下;汽機車闖紅燈可罰1800元以上5400元以下;紅燈右轉罰600元以上1800元以下;上述狀況若不禮讓視障人士或導盲犬,處罰將加倍。行人沒走行穿線則可罰300元。至於肇事致死傷,則是依法負刑事責任,未來交通部會提案修法增訂行政罰鍰。

交通部說,與內政部規畫於9月1日下午13時30分於台北市西門町廣場共同合作辦理全國路口安全大執法記者會,交通部林佳龍部長與內政部徐國勇部長將共同出席,表達政府對捍衛路口行人安全及降低路口交通事故之決心。

以下為警政署為強化行人路權執法計畫,不停讓行人先行取締認定原則:

一、路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上以距離行人行進方向一個車道寬(約三公尺)以內及前懸已進入行人穿越道上為取締認定基準。

二、路口有人指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發。

三、以攔停舉發方式執行為原則,但當場不能或不宜攔 截製單舉發者,得直接逕行舉發。

事故 內政部

延伸閱讀

德國人交通歷險記:從臺灣道路奇觀談公民遵法意識

減少交通事故 林佳龍提檢討策略

台鐵推動國內軌道升級 2023年完成EMU500型系統更新

林書豪是否要當兵?內政部:入籍台灣需服兵役

相關新聞

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。