快訊

從緬甸學「最糟狀況戰術」?FB美國大選危機應變困境

外資今年買走台中2.5萬坪地 議員:別成為熱錢炒房天堂

離奇巧合!一張圖看今年7颱風全繞過台灣 鄭明典曝原因

今年7個颱風全部繞過台灣。圖/取自氣象局颱風資料庫
今年7個颱風全部繞過台灣。圖/取自氣象局颱風資料庫

根據氣象局颱風資料庫顯示,今年七個颱風全部繞過台灣,而最快明天晚間生成的第8號颱風巴威,撲台可能性極低。對此,氣象局長鄭明典表示,單純巧合,不過高壓跟氣流也或多或少會造成影響。

氣象局說,目前正有一熱帶擾動正在發展中,明天熱帶系統最接近台灣東方海面,如果該熱帶系統強度提早增強為颱風及路徑明顯西偏,不排除發布海上颱風警報。反之,若強度維持熱帶性低氣壓且路徑逐漸轉偏北北東移動,則不至於發布海上警報,但不會直接撲台。

檢視氣象局颱風資料庫路徑,截至目前為止,今年已形成的七個颱風,都沒有直接登陸台灣,台灣被包圍但卻「完美迴避」,究竟颱風「過門不入」的原因到底是什麼?

鄭明典接受本報採訪時表示,單純巧合居多,不過還有兩個可能,一個是因為颱風本身強度不夠,氣流會進行繞地形運動,所以颱風接近時會被氣流帶走。

鄭明典說,今年的颱風多在南海生成,所以理所當然路徑直接偏南海,若往北移動,又會受到繞地形影響,只有第6號颱風米克拉稍微往金門西邊靠近,順著氣流走,增強後又偏離台灣。

鄭明典說,也許跟今年高壓特別強也有關係,因為颱風不喜歡高壓的環境,幾乎都是沿著高壓邊緣走,台灣今年大部分時間都是被高壓籠罩,或多或少有影響。不過他說,要全然用高壓或是氣流來解釋,還是有點牽強。

根據氣象局統計,1911年到2019年,台灣只發生過兩次整年內沒有任何颱風中心登陸台灣狀況,分別是1941年和1964年,後者甚至高達37個颱風形成,不僅沒有颱風登陸,更沒有接近台灣。

氣象局說,今年仍沒有颱風中心登陸台灣,不過根據紀錄顯示2019年、跟2018年則分別有白鹿颱風跟凱米颱風中心登陸台灣。

【相關閱讀】

‧水果、神仙、動物都入列 颱風名字怎來的?

颱風 氣象局 鄭明典 天氣動態

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

台北等4縣市飆高溫! 鄭明典:背風渦旋出現在台灣西側

東風波雲系逼近! 鄭明典:今天強雷雨胞發展機率高

日本西之島火山煙流 鄭明典:有可能再度飄到台灣上空

相關新聞

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。