快訊

台北為何不缺水?學者揭翡翠水庫「超前部署」3關鍵

林佳龍:北宜高鐵3線評估 盡量遠離集水區

國五每逢假日必塞,交通部正規畫將高鐵延伸到宜蘭。圖/聯合報系資料照片
國五每逢假日必塞,交通部正規畫將高鐵延伸到宜蘭。圖/聯合報系資料照片

為解決國五雪隧塞車,交通部長林佳龍日前表示,高鐵將延伸到宜蘭取代台鐵北宜直鐵。但不管是北宜高鐵還是北宜直鐵,最關鍵的還是路線是否經過翡翠水庫集水區。根據目前交通部鐵道局規畫,有三路廊納入評估,為了避免水源爭議,初步以遠離集水區的兩條路廊出線機率較高,綜合規畫預計年底出爐。

據了解,鐵道局近日已向林佳龍報告北宜高鐵三路廊初步規畫。其中一條完全遠離集水區(稱之A方案),但長度最長,逾五十六公里,路程約十七分鐘,另一條只有稍微穿過集水區邊邊(B方案),約五十四公里,路程十六分鐘半。最後一條會通過集水區(C方案),但僅四十五公里,路程近十六分鐘。

因高鐵速度快,三路線行車時間差別不大,但工程費可能就有差別。據內部評估,B方案路線、時間都較短,是內部優選;屆時如果無法和環團取得共識,A方案為備選。

林佳龍昨在臉書回覆網友詢問北宜高鐵及台鐵雙軌化事宜時說,北宜直鐵因要經過翡翠水庫集水區,受環團關切,交通部改推動北宜高鐵。因為要盡可能遠離集水區,路線較長,但因採用高鐵營運,反而縮短民眾抵達宜蘭的時間,從南港出發到宜蘭估計不用廿分鐘,民眾到宜蘭後即可轉搭東部快鐵到花蓮或台東,如此讓台鐵、高鐵相輔相成。

至於經費,官員表示還在評估,當初粗估九九五億只有路廊建設費,還要再加上機廠、購車、機電系統等成本。

鐵道局副局長楊正君強調,都還在評估,綜合規畫年底出爐。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,不管是直鐵還高鐵,要解決容量瓶頸應從容量觀點來看,不要糾結路線時間。選擇較遠的路廊避開環境敏感地,是好的方向。台北市長柯文哲過去也曾表示,保護翡翠水庫是最重要的事,關係到六百萬人飲用水。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,雪山山脈裡蘊藏很多水脈,應謹慎評估,當初北宜直鐵環評後被退回就與集水區有關。蔡中岳說,選擇遠離集水區是好的,但北宜高鐵興建必要性更值得被討論。

蔡中岳說,翡翠水庫影響桃園、台北和基隆用水,但高鐵通車後會調整宜蘭人口跟產業,可從過去高鐵在西半部縣市開通後情況做分析。雪隧壅塞是否蓋高鐵就能緩解,交通部應更積極面對以及思考,並向大眾說清楚。

高鐵 翡翠水庫 北宜直鐵

延伸閱讀

台中花博虧38億決算報告被退 藍綠互指審計處包庇林佳龍丶盧秀燕

北宜高鐵三路廊納評估 林佳龍這番話藏玄機

北宜高鐵評估3路廊 未經集水區出線機率高

徐永明300萬找不到主人 孫大千:難怪蔡英文誇台灣經濟

相關新聞

「國家警報」不再大小眼 鄭明典:五月起北市改4級預警

4月18日夜間連續2起地震,台中市民都感受到地震威力。台中市長盧秀燕今天在市政會議表示,很多市民反映這次未收到國家發布的...

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。