【重磅快評】山老鼠吃掉台灣黑熊 農政單位只會做太平官?

巨木盜伐集團捕獲黑熊後開心合影,新竹檢警上山時黑熊已化為白骨。記者巫鴻瑋/翻攝
巨木盜伐集團捕獲黑熊後開心合影,新竹檢警上山時黑熊已化為白骨。記者巫鴻瑋/翻攝

前幾天,新竹檢警緝獲山老鼠盜取珍貴林木,還吃掉捕獵的台灣黑熊,引發民眾激憤;網路一陣瘋傳後,沒看到政府有及時應對,新聞悄悄落幕。其實,山林保育不時傳出盜獵、盜林的事,因為政府始終未積極的守護山林,只要沒新聞,大家做太平官。

說官員全然沒應對或許嫌苛刻了些。山林保育最高主管農委會主委陳吉仲前天在臉書發文,「嚴正警告山老鼠,將修森林法嚴罰不法行為…」。這樣的回應讓人哭笑不得,山老鼠肆虐台灣山林不只半世紀,這時才「嚴正警告」?至於修法,據說年底才提出草案。

第一線主管單位林務局有回應,順勢大嘆巡山員人力不足,呼籲社會挹助人力,組志願軍投入山林保護;這樣的回應太過取巧,不止只動嘴,甚且迴避一般民眾完全不是山老鼠對手的事實,讓民眾僅憑一腔熱情投入山林保育,最樂的將是山老鼠,以後幹不法行徑將如入無人之境。

不知道是否照應對劇本演出?林務局昨天公佈六年來山區哺乳類野生動物紅外線自動監測照相成果,逾三百五十萬張照片,規模不小。發現台灣黑熊比預期多出不少,〈難道暗示山老鼠吃一隻影響不大?〉棲息中低海拔的石虎、穿山甲族群則減少頗明顯。

林務局公布監測成果其實意義不大,大家想知道林務局保育山林有什麼具體作為,不是只有些統計分類而已;何況這大規模的紅外線監測系統建置當初不是為了瞭解山區哺乳類的資料,是因二〇〇三年傳說狂犬病流行,為監測鼬貛而設;狂犬病流行是場烏龍,紅外線監測設備廢物利用另派任務。

發現山區台灣黑熊數量高過預期,不只是紅外線自動照相厲害,更因為重視原住民山林智慧,而不是只看重他們的活動力。例如台灣黑熊,長期以來學院派一直以為藏身洞穴,原民老獵人指點其實利用窪地藏身更多,修正方向後,自然有新發現。

又如調查原生種溪魚,原住民看岸邊植物,觀察風向、流速後,立即追蹤到原生魚類。至於石虎、穿山甲數量減少,不意外是棲息地的破壞。族群調查的結果其實不意外,國人想知道主管機關怎麼應對。

山老鼠 台灣黑熊 狂犬病

延伸閱讀

近親交配增 黑熊保育不樂觀

哺乳動物山區監測 台灣黑熊頻現蹤 石虎估變少

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

養雞場捕獲石虎求援 成功野放還可領獎金

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。