快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

健身狂吃高蛋白營養品 猛男全身痘冒不停

25歲陳先生近年勤跑健身房重訓,這2個月大量補充高蛋白營養品,結果身上痘痘冒不停,臉也有膿皰。醫師推測,可能與高蛋白營養品影響荷爾蒙分泌有關。

書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐今天在記者會分享,一名25歲陳先生從小皮膚很好,大學時也不會長痘痘,近幾年為了追求體態,勤跑健身房重訓,但最近後背、臉頰開始冒出一顆顆會癢會痛的紅色丘疹或膿皰讓他很困擾,前來求診。

檢查後發現男子有細菌性毛囊炎,原來他為了追求重訓極致,這2個月大量補充高蛋白食品希望增加肌肉量,結果身上痘痘冒不停,停用之後皮膚狀況漸改善。

蔡長祐表示,毛囊炎是皮膚常見疾病,不論任何年紀、性別、人種,只要有毛髮生長的部位都很有可能發生。毛囊炎多由細菌感染所致,其次是黴菌(真菌)感染,常見於前胸、後背、肩膀、頸部、四肢及大腿內側鼠蹊部的部位。

毛囊發炎的原因受個人體質、生活習慣、季節、外在環境而有不同的影響,如悶熱潮濕的氣候與環境、容易流汗的體質、皮脂分泌過度旺盛(如懷孕、服用大量高蛋白飲品)、或使用過多造成皮膚毛孔阻塞的保養品、穿著悶熱過緊的衣服(如緊身衣、冬季穿發熱衣)等。

高蛋白營養品與毛囊炎的關係;蔡長祐說,高蛋白補充營養品誘發痘痘的機轉原因目前不明,推測可能與服用後增加胰島素及類胰島素生長因子分泌所造成。

根據蔡長祐這幾年的臨床觀察,部分患者在使用高蛋白補充品約1至2個月後,臉上爆痘或身上出現毛囊炎的機率增加,只要停用並接受治療,多會在1個月左右症狀就逐漸好轉。

如果健身族仍希望補充蛋白質,蔡長祐表示,可改用植物性蛋白補充品或直接補充食物原型,如吃雞胸肉。

除了細菌性毛囊炎,也有黴菌性毛囊炎。蔡長祐說,細菌性毛囊炎就是痘痘,比較大顆,也可能會痛,會有膿皰;黴菌性則是會癢,疹子比較小顆,會長一片。兩者的治療略有不同,必須交由醫師判斷。

蔡長祐說,預防毛囊炎,避免讓皮膚長時間處於濕熱的環境,保持乾爽,穿著棉質通風的衣物,慎選化妝護膚品,養成良好生活習慣。

黴菌 健身 醫師

延伸閱讀

幸福肥成胖大叔!「蘭陵王」馮紹峰曬新照秀健身後模樣

天熱背部狂冒痘? 這些NG行為你我可能天天都在做

居家健身熱!岱宇7月營收10.42億元 連4月創歷史新高

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。