網路高富帥未必是Mr. Right 掌握4守則不怕渣男找上門

網路交友陷阱多,社會不乏因網路交友詐騙遭性侵的案件。聯合報系資料照
網路交友陷阱多,社會不乏因網路交友詐騙遭性侵的案件。聯合報系資料照

在網路便捷、步調快速時代,不少人會使用交友軟體結交朋友、甚至尋找自己的另一半,然而網路交友陷阱多,社會不乏因網路交友詐騙性侵的案件,台大醫院臨床心理中心臨床心理師馬心怡指出,不論是否成年,網路交友都需注意4大守則,以保護自身安全;若因網路交友產生困難處理問題,北市衛生局也提醒民眾,可至社區心理諮商門診尋求協助。

民眾時常聽聞「渣男偽單身交友軟體劈5女」、「網路交友遭3男性侵」等社會案件,根據衛生福利部統計,2019年性侵害通報案件新北市有2931件、台中2130件、桃園2069件、台北1590件。

其中,台北性侵害通報案件中,有76件因網友關係所導致,可見網路上認識的高富帥、白富美,未必就是Mr./Mrs. Right,民眾在網路交友中須小心「真心換絕情」。

對此,馬心怡及衛生局也提醒民眾,可透過「EASY」4大守則防止自己落入網路交友陷阱,包含「Effort」努力確認、「Alert」保持警戒、「Safety」注意安全、「Yell」大聲呼喊。

馬心怡表示,網路世界是虛擬的,提醒民眾不要看到網路照片就投入自己的幻想,須提防對方留假資料、多家查證確保真實性;不要輕易在網路上留下真實姓名、電話、地址、就讀學校、身分等資料。

不要被對方甜言蜜語哄騙,若網友要求提供私密照片或影片,應該要明確表示拒絕,並斷絕往來;若要與網友見面也要掌握3原則,不要單獨赴約、約在白天、戶外或人潮多地方及隨身攜帶防身工具,避免穿著暴露;另外,一旦發現對方有任何詭異、不妥的行為,應該要立即呼喊求助,並逃離現場。

衛生局表示,若遇到網路交友產生的困難處理議題,導致情緒困擾,也可就近至北市12區健康服務中心,或是社區心理衛生中心的「社區心理諮商門診」尋求諮商服務等專業協助,相關資訊可至官網查詢

臨床心理師馬心怡提醒, 網路世界是虛擬的,不要看到網路照片就投入幻想。圖/北市衛生局提供
臨床心理師馬心怡提醒, 網路世界是虛擬的,不要看到網路照片就投入幻想。圖/北市衛生局提供
臨床心理師馬心怡(右三)表示,網路交友應注意4大守則以便保護自身安全。圖/北市衛生局提供
臨床心理師馬心怡(右三)表示,網路交友應注意4大守則以便保護自身安全。圖/北市衛生局提供

衛生局 性侵 交友軟體 詐騙

延伸閱讀

包養每月10萬3女上當遭性侵 渣男裝闊使詐判10年10月

手機不接還搞消失!沈嶸破解渣男出軌五大徵兆

交友軟體真能脫單?街訪路人超乎想像約會經驗

她玩交友軟體苦惱要答應曖昧對象嗎 網友勸:沒見面前都是假的

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。