盛唐九褔鉛超標患者再增6人 鉛中毒增至28人

台中市衛生局追查盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,造成多名患者鉛中毒,圖為盛唐中醫診所。圖/台中衛生局提供
台中市衛生局追查盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,造成多名患者鉛中毒,圖為盛唐中醫診所。圖/台中衛生局提供

台中市議長張宏年全家鉛中毒案,台中市衛生局今天表示,經查獲盛唐及九褔中醫診所違法以硃砂入藥後,到16日為止,血中鉛含量超標人數再添6人,累計鉛中毒已有28人。

前台中市議長張宏年全家鉛中毒,揭露中藥粉重金屬含量超標案件,曾服用盛唐、九褔中醫診所問題中藥粉的病患,截至16日,已有237人前往醫院檢查,血中含鉛量超標有28人,另有305件中藥檢體送驗(包含主動稽查抽驗166件及82位民眾送驗139件)。

中藥粉重金屬超標案情如滾雪球越來越大,台中市衛生局分別將盛唐中醫診所、九褔中醫診所及藥商依違反「醫療法」、「藥事法」函送地檢署偵辦,分別勒令停業2個月、1個月;後續又追查出康然中醫診所違法使用禁藥硃砂,依照醫療法函送偵辦,勒令停業1個月。

中藥粉含重金屬成分超標,受害民眾與日增加,衛生局指出,市府法制局協調財團法人消費者文教基金會協助消費者爭取權益,並成立專責窗口,辦理團訟收件作業。

衛生局表示,凡台中市民在8月6日前曾服用盛唐及九褔兩家中醫診所自費處方中藥粉,或8月12日前曾服用康然中醫診所自費處方中藥粉,且有健康疑慮者,請民眾備妥中藥完整包裝(至少30克、30粒或藥粉包15包),攜帶身分證、印章、購買憑證(藥袋、收據、掛號單等),上班時間送至台中市食品藥物安全處。

衛生局表示,目前全市有9家醫院提供重金屬檢驗及治療,包含台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、衛生福利部台中醫院、澄清綜合醫院中港分院、澄清綜合醫院、大甲李綜合醫院、童綜合醫院及光田綜合醫院,尚無治療缺藥問題,並持續提供中藥粉檢驗。

衛生局 中藥 中醫 超標 中毒 台中市 抽驗

延伸閱讀

藥師曝自費中藥多獨門秘方 要求中醫師交出處方

台中鉛中毒風暴2診所21病患受害!盛唐13人九褔8人

影/台中鉛中毒案驚爆第3家排隊名醫 病患:不擔心

台中鉛中毒案擴大 李天生妻服藥牙齦發黑反應遲鈍

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。