快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

竹縣2確診孩童二採檢皆陰性 與217匡列接觸者解隔離

健保署要回溯二年重金屬中毒紀錄 追高風險中醫診所

盛唐中醫引發鉛中毒案事件愈演愈烈,健保署將回溯二年重金屬中毒案例,追出高風險中醫診所。

  圖/本報資料照片
盛唐中醫引發鉛中毒案事件愈演愈烈,健保署將回溯二年重金屬中毒案例,追出高風險中醫診所。 圖/本報資料照片

盛唐中醫引發鉛中毒案事件愈演愈烈,衛福部中醫藥司至今尚未推出邊境高風險檢驗項目,但健保署已先動起來。健保署計畫找出過去二年曾因重金屬中毒個案,回推是否曾至中醫診所就醫。健保署長李伯璋表示,未來也將與中醫界討論,要求中醫師將自費中藥成分上傳至雲端,以便民眾查詢,保障用藥安全。

李伯璋表示,健保署擁有龐大健保資料庫,目前正研擬近二年因重金屬中毒或相關疾病就因的患者,追蹤是否集中在特定區域或是特定中醫院所,進而追查是否有其風險,或是從檢調提出的源頭往後追查,曾赴高風險中醫診所就醫後,是否有至西醫診所就診紀錄,掌握患者健康。

李伯璋表示,此次發生問題的中藥為自費中藥,自費中藥與西醫診所的簡表有類似問題,依照規定無須上傳至雲端藥歷,但也可能因此無法管控,形成民眾用藥安全漏洞,健保署將朝向與醫界討論,是否主動上傳自費中藥的藥方,讓民眾能一目暸然,無須主動向中醫師索取藥方。

不過,中醫師公會全聯會發言人陳潮宗表示,要求中醫師上傳自費中藥藥方「完全不符合邏輯」,不可行也依法無據,醫療院所與健保署僅合約關係,自費藥方由患者決定購買,沒有必要上傳至雲端。不過,對於健保署準備用大數據追出風險診所,陳潮宗舉雙手贊成,希望能將問題診所揪出。

衛福部中醫藥司科長陳聘琪表示,目前尚未接獲健保署的建議,中醫藥司仍積極與地方衛生單位合作增加稽查,邊境加強檢驗的部分,仍須再等候一段時間,才會提出具體規畫。

中醫 健保 中藥

延伸閱讀

藥師曝自費中藥多獨門秘方 要求中醫師交出處方

健保署及北榮:總統病歷特殊保護 不可能竊取

李伯璋:健保擬加收檢查部分負擔 年度上限3500元

李伯璋:公主號論文掛首位 陳其邁是主要貢獻者

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。