快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

台灣首座慰安婦博物館「阿嬤家」11月熄燈 擬遷館萬華

慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」展出慰安婦影音、照片等相關史料。記者葉冠妤/攝影
慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」展出慰安婦影音、照片等相關史料。記者葉冠妤/攝影

受新冠肺炎疫情影響,參觀人數與收入大受影響,台灣第一座慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」將於11月10日熄燈,婦援會執行長杜瑛秋今受訪表示,透過文化部、台北市政府協助提供閒置場所,目前已鎖定中正區、萬華區兩個空間,有待下周董事會決議最後落腳處,預計最晚在明年夏天可望重新開張。

位於北市大稻埕的阿嬤家,自2016年12月開館,展出慰安婦相關影音、書籍等相關資料,杜瑛秋說,每年至少支出1000萬元以上,近3年則年年虧損近4、500萬,即使最近縮小支出範圍,一個月仍須負擔50萬元的營運、維護及人事成本。

杜瑛秋表示,中央與地方政府目前已協助提供公有閒置空間,分別位於北市中正區與萬華區,婦援會將考量屋況、裝潢經費、區位、無障礙空間等,待20日董事會開會討論決議最後落腳處,同時,婦援會也將於下周啟動阿嬤家搬遷的募款計畫。

杜瑛秋說,阿嬤家連續虧損好幾年,每月房租高達16萬元,房租減輕後,相信可降低壓力,議題上則會再想辦法加強社會連結,如結合國中高人權教育課程等。

她指出,目前選定萬華區的可能性較高,遷館後的阿嬤家,最晚明年夏天就可再與大家重新見面。

台灣第一座慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」將於11月10日熄燈。記者葉冠妤/攝影
台灣第一座慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」將於11月10日熄燈。記者葉冠妤/攝影
台灣第一座慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」坐落於台北市迪化街上,將於11月10日熄燈閉館。記者葉冠妤/攝影
台灣第一座慰安婦博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」坐落於台北市迪化街上,將於11月10日熄燈閉館。記者葉冠妤/攝影

阿嬤 慰安婦

延伸閱讀

追憶慰安婦 馬英九:蔡英文刪課綱抹去下一代歷史記憶

國際慰安婦紀念日 婦援會訴求正名為「軍事性奴隸」

慰安婦阿嬤銅像何去何從? 謝龍介:等待黃偉哲的答案

員林風尚人文餐廳悄熄燈 石井屋逆勢操作登場

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。