快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

要讓釋迦後熟變軟可食 專家說這些事情不能做

台東釋迦上市。圖/台東農改場提供
台東釋迦上市。圖/台東農改場提供

台東地區釋迦上市了,每年7月是釋迦夏期果開始生產的時節,釋迦果肉香甜、柔軟且含有豐富的鈣、鐵、磷、鋅等礦物質,品質佳營養豐富,消費者選購時可以挑選外觀圓整,鱗目大且為綠色或黃綠,鱗溝已開展的果實,不可放冰箱、不用塑膠袋保鮮膜包覆,在室溫下等待後熟變軟後方可食用。

台東區農業改良場提醒,果實買回去後需放置於室溫下後熟,因釋迦果實不耐低溫冷藏,所以在果實未軟熟前不可以放在冰箱內,以免果實發生寒害,造成生理障害無法軟熟。

釋迦後熟溫度需在15℃以上,放在20℃下約4天可軟熟,30℃約2天即軟熟,高於40℃果實會有硬殼不利後熟。

另外,因釋迦果實呼吸率高,未軟熟前也不可以用塑膠袋或保鮮膜密封包裝,以免因果實在袋內呼吸產生大量的二氧化碳,造成果實無氧窒息,而無法軟熟;保鮮膜包裹的果實更容易因缺氧,致使果實行無氧呼吸,也會使果實無法正常的軟熟,甚至產生異味。

台東場表示,釋迦軟熟的判斷標準,可以從果梗處按壓,可輕易用雙手對半剝開時為最佳品嘗時刻,撥開的釋迦可用湯匙挖取品嘗。果肉呈綿綿乳白色時最好吃,當果肉呈「水水」透明狀時,表示軟熟度太高,口感與風味會降低。

若軟熟果如未能立即食用,可置於冰箱中冷藏或冷凍,果肉更清涼香甜,風味更佳。

用手輕按壓蒂頭,可分辨是否已經軟熟可食。圖/台東農改場提供
用手輕按壓蒂頭,可分辨是否已經軟熟可食。圖/台東農改場提供

冰箱 台東

延伸閱讀

共軍專家:台海軍演全域打擊 3個罕見

環狀線、輕軌運量差 專家:接駁要加強

五艘071型綜合登陸艦集結湛江 專家:武嚇台灣一部分?

南韓擬造航艦 專家:敵人近在咫尺花大錢不明智

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。