防疫破洞?柯文哲:入境住一般旅館有兩大防疫缺失

台北市長柯文哲(右三)今天提到,入境管理的大漏洞,就是許多人入境時,並沒有註明要住哪裡的地址?只寫一個「台北市」,若住一般旅館恐會出現兩大防疫問題。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲(右三)今天提到,入境管理的大漏洞,就是許多人入境時,並沒有註明要住哪裡的地址?只寫一個「台北市」,若住一般旅館恐會出現兩大防疫問題。記者林麗玉/攝影

布拉格市長賀瑞普將隨捷克參議院議長維特齊,8月29日率約90人代表團訪台,這也是賀瑞普1年半之內第2度到台灣訪問。中國大陸表示,希望布拉格當局早日認識、並糾正錯誤。台北市長柯文哲今說,這次行程理論上應是機密,但不知媒體怎揭露出來,事先揭露會增加對方困擾,這次行程安排都會尊重中央。

對於布拉格市長與捷克參議院議長代表團來訪人數約90人,是否將提高防疫規格?柯說,外國訪問團可以住大飯店,不住台北市的防疫旅館,因為要他們居家檢疫14天也不可能,但住大飯店,還是要整層租、並要有適當訓練的旅館飯店,還是要遵守台灣的防疫標準,不能隨便找飯店旅館住,必須要符合飯店旅館有適當的防疫訓練。

柯文哲也提到,北市今天也發現一個入境管理的大漏洞,就是許多人入境時,並沒註明要住哪個地址,只寫「台北市」,若住一般旅館恐會出現兩個問題,第一,一般旅館沒受過完整防疫訓練,防疫會有缺失;第二,若一般旅館讓居家檢疫者與正常旅客混居,也是相當大的問題。

柯說,除非台灣繼續鎖國,不然就要面對疫情,現在台北市幾乎沒有本土感染,都是境外移入,對於市府發現的入境管理漏洞,柯文哲說,中央政府應該更嚴格管制入境旅客,一定要詳細填具到底住哪裡,要不住家裡,要不就住在防疫旅館,不應當有第三個地方。這就是中央、地方要合作的地方。

柯文哲今天出席台北智慧城市首長高峰會線上論壇,受訪時做以上表述,對於這次線上論壇與會的城市首長中,也包括布拉格市長賀瑞普,柯文哲提到,台北市與布拉格是姐妹市,今年1月他到布拉格受熱烈招待,同樣這次賀瑞普訪台,他也會投桃報李,一定是竭誠歡迎他,也希望與台北市有交流活動,尤其他與賀普瑞都是醫生,兩個醫生講話,這也台北與布拉格很好的理由。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 防疫旅館 柯文哲

延伸閱讀

大巨蛋背後有政治利益? 柯文哲:我不敢講

藍綠選前之夜大型造勢 柯文哲陪吳益政掃街

柯文哲質疑政治利益 陳其邁發言人:請柯面對台北弊案

高市長補選倒數/白拚空戰 吳益政:握手感受到民眾溫度

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。