快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

太魯閣山月吊橋今啟用 採預約制800名額天天秒殺

太魯閣山月吊橋歷經多年復建,今天正式啟用。記者王燕華/攝影
太魯閣山月吊橋歷經多年復建,今天正式啟用。記者王燕華/攝影

太魯閣國家公園內的山月吊橋今天啟用,每天僅開放4梯次800人,自7日受理預約以來,每天名額一開放就秒殺。太魯閣國家公園管理處長游登良說,未來會考慮把名額增加到每天1200人。

有百年歷史的山月吊橋,最早建於1914年,其間曾有歷經3代,這次太管處復建的第4代山月吊橋,全長196公尺、寬2.5公尺,從橋面距立霧溪谷,落差高達153公尺。

站在橋上可以俯瞰立霧溪谷和太魯閣峽谷美景,涼風習習,相當宜人;沿橋走到終點,北岸設有兩層觀景平台,可俯瞰山月吊橋全景。

為安全起見,山月吊橋採人數管制,每天有上午9時、11時及下午1時30分、3時30分4梯次,每梯次200人;民眾必須在3到14天前預約登記。

今天啟用典禮,包括內政部次長邱昌嶽、營建署長吳欣修、花蓮縣長徐榛蔚等人出席,還請來發起復建山月吊橋的第一任太管處長徐國士出席。也安排在地的太魯閣族耆老祈福、族人吟唱古調。

太管處長游登良說,園區每年吸引超過500萬人次遊客,為了分流,引導更多遊客到布洛灣台地,因此復建山月吊橋;未來有機會擴大到每天1200人,也計畫串連巴達岡及錐麓古道,建置更完整的步道系統。

營建署長吳欣修說,7日開放預約以來,每天名額30分鐘就秒殺,代表民眾對山月吊橋期待很高,未來會以維持優質旅遊品質為前題,調整並擴充營運容留量。

「站在太魯閣族人巨人的肩膀上欣賞峽谷美景」內政部次長邱昌嶽說,山月吊橋的復建有三大意義,除了分流遊客,也提供更安全的監測系統,而山月吊橋是過去太魯閣族人從南投翻山越嶺到花蓮的重要聯道路,極具歷史意義。

從山月吊橋上俯瞰太魯閣峽谷美景。記者王燕華/攝影
從山月吊橋上俯瞰太魯閣峽谷美景。記者王燕華/攝影
今天啟用典禮上,太魯閣族人走過山月吊橋。記者王燕華/攝影
今天啟用典禮上,太魯閣族人走過山月吊橋。記者王燕華/攝影
太魯閣國家公園山月吊橋今天啟用。記者王燕華/攝影
太魯閣國家公園山月吊橋今天啟用。記者王燕華/攝影
花蓮縣長徐榛蔚(右)、內政部次長邱昌嶽等人一起體驗山月吊橋。記者王燕華/攝影
花蓮縣長徐榛蔚(右)、內政部次長邱昌嶽等人一起體驗山月吊橋。記者王燕華/攝影

吊橋 太魯閣族 太魯閣國家公園

延伸閱讀

中市梧棲大排道路1億元改善近8000公尺路平 明年4月完工

彰化籌建首棟社宅 最快明年動工

太魯閣山月吊橋8月12日開放 預約導覽

太魯閣山月吊橋8/12開放試營運 採預約制

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。