萬華3店獲選必比登 源芳刈包:饕客心中幾顆星最重要

昶鴻麵點老闆許澤雄。記者李隆揆/攝影
昶鴻麵點老闆許澤雄。記者李隆揆/攝影

即將公布的「台北台中米其林指南2020」,今天率先公布「必比登推介(Bib Gourmand)」名單,本次台北共31間店家、23間小吃上榜;其中,萬華區就有3間小吃上榜。

在今年必比登推介名單中,新入選名單包含位於艋舺祖師爺廟旁的「一甲子餐飲」,及華西街上的「昶鴻麵點」「源芳刈包」。

以控肉飯、碗粿聞名的「一甲子餐飲」昨天雖然歇業,但有饕客表示,因為是地方知名的傳統老店,每次聞香上門買飯,都要排隊等候,不過人龍很快就消化完畢;最深刻的是控肉飯,滷肉和米飯的比例恰到好處,刈包也不會太乾、很濕潤,非常美味。

今年71歲的昶鴻麵點老闆許澤雄說,自己退伍後就跟著父母經營麵攤,「昶鴻」是1954年父母北上開的,儘管賣了超過一甲子的麵,「我們賣口味不賣年份」。

許澤雄從小就在攤子邊長大,後來接手麵攤,遵從父母手藝延續古早味,小小麵攤賣了超過10種麵點、小菜,各項餐點都有死忠粉絲,對他來說,麵外觀看起來大同小異,但「新鮮」是最大的堅持。

同處華西街上的源芳刈包,老闆吳國源說,這家店到他手上已是第三代,「源芳」最早開在和平西路上,後來道路拓寬、攤商遷址,形成了華西街,「源芳」也在華西街上落地深根,從南部北上的父親輾轉接管刈包店。

吳國源說,自己獲選「很突然,有點莫名其妙」。對他來說,「被評幾顆星不重要,客人吃完心中有幾顆星最重要」,但談起自家店內美食有什麼特色,吳國源自豪地說,「我們就是堅持傳統,從來沒變,連早期熟客回頭來吃,都吃不出任何改變。」

慕名而來的王先生則說,來源芳必點混合湯及刈包,尤其刈包的麵皮非常軟嫩,感覺像是吃剛出爐的包子,真的很特別。

源芳刈包老闆吳國源。記者李隆揆/攝影
源芳刈包老闆吳國源。記者李隆揆/攝影
源芳刈包最熱門的美食。記者李隆揆/攝影
源芳刈包最熱門的美食。記者李隆揆/攝影

延伸閱讀

巷內美食/一中商圈「飲周公」 刈包配咖啡

美食新天地/刈包家族 秀林超高CP值小吃

刈包攤正妹老闆曝光 網友瘋喊:哪裡的夜市?想去

相關新聞

30元吃得到!一篇入袋「2021米其林餐盤」121家名單,搶看台北台中未來之「星」

《2021台北台中米其林指南》完整名單今(25)正式出爐,每年除了有摘星餐廳與提前公佈的「必比登推薦」,被評價為「供應美味菜餚的餐廳」的「米其林餐盤」更是內行人的必收清單。 本屆餐盤共有台北有1

2021米其林/明年進台南、高雄!5間新1星 頤宮蟬聯3星

米其林今天公布《臺北臺中米其林指南 2021》完整名單,首次採線上發表外,也第一次頒布米其林綠星與最佳服務獎,同時宣布2...

2021米其林界「追星」地圖搶先收藏!台南、高雄2022參戰摘星

《2021台北台中米其林指南》今(25日)透過線上直播正式公佈完整摘星餐廳名單,今年包含台北台中共34家餐廳摘星,而君品酒店「頤宮」在疫情衝擊下仍守住三星寶座,成功成為蟬聯4屆的贏家。 本屆二星

即將揭曉!《2021台北台中米其林指南》雙城摘星餐廳名單13:30公布

《2021台北台中米其林指南》最新星級名單也勢必刷新大家美食朝聖清單。值得一提的是,上榜亦像是餐飲業的另一道曙光,而能夠成功與疫情共存的店家更會是本屆更大的贏家。 米其林星級美食餐廳首屆共有20家上榜、2019年有24家,2020年初次新增台中榜單共30家上榜,2021年究竟花落誰家,敬請守候udn旅遊頻道的摘星餐廳即時名單更新。

全台最難訂餐廳絕對要吃!2020米其林摘星「最狂十名」獨家名單

俗話說民以食為天,為了吃美食就算是花大錢、上天下海都很值得啊!雖然青菜蘿蔔各有所好,但世界就有這麼個米其林星星來讓「好吃」這件事情有了基本概念跟評比標準...

【2020米其林】米其林二星主廚JL Studio林恬耀 差點被籃球耽誤

在「2020臺北臺中米其林指南」中,由主廚林恬耀(Jimmy)創辦的JL Studio,首次入榜即獲得二星殊榮。JL S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。