福建平潭、金門馬祖一道道彩色燈柱懸掛夜空 天氣即時預報:極罕見現象

網友在福建平潭拍到多張夜空中美麗的燈柱奇觀。圖取自攝影師無敵武士兔微博。
網友在福建平潭拍到多張夜空中美麗的燈柱奇觀。圖取自攝影師無敵武士兔微博。

近日有住在福建平潭和金門、馬祖的網友不約而同拍到美麗的景象,一道道彩色的燈柱懸掛在夜空形成奇觀,肉眼清晰可見,引起諸多討論與讚賞,甚至還有人誤以為是UFO(幽浮)和外星人出現了。

根據梨視頻影片中可看見,在夜晚天空中的雲層下,高掛了一個個長條形的光柱垂直而下,而且數量著實不少,從不同的角度望過去,閃爍之餘還帶有不同的藍、黃、粉紅等顏色,非常浪漫美麗。

攝影師無敵武士兔在微博寫道,「本來打算拍拍銀河,卻被雲給遮了,無法繼續,等到月升,想拍幾張收工,不料發現了這些不明燈柱,居然,有幸,趕上了極其罕見的暖夜燈柱!」

天象愛好者也在微博發文說,一根根燈柱占據了夏夜的舞台,不是流星易逝的輝芒。大地上的萬家燈火,在平靜夜空裡冰晶的反射下,形成了這場持續數小時的壯麗奇景,甚至比星空還要閃耀!

對此,平潭實驗區氣象台工作人員表示,近期這邊都是吹西南風,空氣溼度比較大,冰晶的高雲在空中,加上高空風力小,天氣處於靜穩的狀態,雲層中的冰晶整齊劃一的水平排列,它們就像一個個鏡面一樣,可以將地面上的燈火反射到夜空上,光學的一個原理。

無獨有偶,有民眾也在金門、馬祖上空拍到此奇景,天空中出現許多發光柱體,一動也不動,對照下方村莊的燈光,方知應該是光影反射。臉書粉絲專頁「天氣即時預報」指出,這是「光柱現象(light pillars)」,又稱「大自然的雷射秀」。

會形象光柱現象是因為天空中微小冰晶體的反射光進入人眼,通常是反射太陽西下後低於地平線的光,少數會反射「月光、人造光」,這是很罕見的大氣現象。如果當下馬祖上空正好有高雲飄過,可能就是造成此現象的原因。

不少網友看到照片紛紛留言表示「好美,這就是大自然的藝術燈」、「好夢幻」、「太神奇了」、「星星漁火」,還有人開玩笑說「本來以為是外星人出任務」。更有人問說「是類似海市蜃樓嗎?」天氣即時預報的小編則回應道「類似,只是反射的媒介不同。」

延伸閱讀

罹病少女被親媽拉黑 靠男友照顧

幸福女孩有35個爸爸 父同袍照顧

花67萬婚介費飛越南找老婆 他相親3次都失敗還慘被詐騙

陸8歲童星當選秀評委挨批沒禮貌 經紀人:你們有她出名嗎

相關新聞

別小看小攤販!深入左營自由黃昏市場 挖出6間不為人知的隱藏勁爆美食

近期的高雄市,可謂被全球超大勢女團BLACKPINK的暴風席捲,吵的一度火火熱熱!那麼有成功搶到票的大家~既然都準備好要到南部來一趟小小旅遊了,又怎麼能不好好的大肆品嚐一下這邊在地獨有又CP值滿分的超勁爆美食呢?快來一起深入鑽研,同和高雄國家體育場一樣位在左營的「自由黃昏市場」內,到底有什麼必吃的流淚美食吧!

高雄特色拉麵店!「萩豆乳拉麵」以豆漿入湯濃醇香 特製配料香氣直衝腦門

【萩豆乳拉麵】的高湯加入豆漿佐味,湯頭既有傳統豚骨、味噌的濃郁口味,還有獨特飄香的豆味,快來高醫商圈開啟你的味蕾饗宴吧!

坐擁山海超簡單!屏東「旭海大草原」:看大V型山谷、眺望太平洋

udn走跳旅遊/Vicky 旭海大草原原是軍方的管制處,幾年前前往時還得申請入山證等,現今已逐漸開放,遊客們得以在旭海享受溫泉後,再到鄰近的旭海大草原享受山海的壯觀。一邊是綿延的綠意,另一邊則是

與超萌水豚君共游! 墾丁最新景點「鹿ㄦ島生態園區」 打卡豚門鳥居、餵食梅花鹿 走春溜娃快筆記

新年走春溜小孩快筆記! 南台灣親子打卡拍照新景點再加一,墾丁「鹿ㄦ島水豚生態園」試營運中,這裡可以餵梅花鹿、餵水豚,還提供了全台唯一可以近距離與「水豚共遊」的生態園區,非常適合大人小孩一起旅遊歡樂。

沒在鬧!全台首創「皮蛋飯糰」這裡吃,每月再推全新「隱藏版」

皮蛋加入早餐行列!創意早午餐店「五分鐘找餐」將「皮蛋」列為店家的招牌,並把皮蛋加入飯糰中變成全台首創的「黑金飯糰」,也能搭配經典中式蘿蔔糕,蹦出新滋味,而且都廣受食客好評。而店家也會在每月推出一款全新

屏東新年走春必訪!「車城共融遊戲場」超應景9米高洋蔥滑梯、籤詩攀爬網,再造訪福安宮拜拜祈福

udn走跳旅遊/Vicky 車城共融遊戲場我們來了!車城共融遊戲場與東南亞最大土地公廟做結合,真的超給力。邀請大家一起來好玩、看起來也好吃的車城共融遊戲場玩樂,這裡有超大顆洋蔥滑梯,還有別處都沒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。