快訊

藍營籲普篩阻病毒!陳時中:沒目的普篩會讓圍堵能力變弱

清潔隊員安全誰來顧 工會盼與高雄新市長對話

全國3萬3千名清潔隊員,他們在第一線服務,忍受風吹日曬雨淋,工作風險也高。圖/聯合報系資料照片
全國3萬3千名清潔隊員,他們在第一線服務,忍受風吹日曬雨淋,工作風險也高。圖/聯合報系資料照片

倒垃圾是你我生活一部分,為讓民眾不必多走,辛勞的清潔隊員站後車斗隨車移動沿街收垃圾,貼心便民卻犧牲清潔隊員安危。本報關注垃圾清運現況潛藏的風險,及第一線清潔人員層出不窮的死傷意外,引起重視。高雄市環保工會理事長黃豐翔說,希望三位市長候選人能對收運垃圾作法、構想表態,提出更進步、文明的作法,工會認為採取定時定點設專區是較安全的方式,也期待新市長選出後,能和工會對話,尋求清潔隊員、市民、用路人三贏做法。

高雄市議員林于凱日前質詢關注清潔隊員工作風險,直指「清潔隊員安危成了便民代價」,為高雄3千多名清潔隊員發聲。林于凱認為,台灣城市的收垃圾服務算是非常便民,出家門口不遠就可以倒垃圾。國外作法通常採社區型垃圾集中設備、或是集中定點清運方式,讓清潔隊員在收垃圾時,不用人站在車後機動服務。

林于凱說,台北市採定時定點設專區已行之有年,雖然兩地條件不同,但在原高雄市都市人口密集區,應該可試辦垃圾定點清運設專區模式,選定一些定點,延長收垃圾時間,只要民眾建立習慣,就可以減少清潔隊員因為站在車後發生意外的事件一再重演。

曾經在環保局服務的林于凱,對清潔隊員工作權益有更多深刻體會,他說,清潔隊員要掛在車後,這不符合垃圾車清運標準作業程序,因為高雄垃圾逐街清收點太多,往往100至200公尺就一處,導致清潔隊員根本不可能符合作業要點去坐在副駕駛座。

林認為,減少垃圾清運點是改善不安全現況的一種方式,但這可能挑戰部分市民的習慣,需要更多溝通,若短時間難以改變作業模式,站車後人員繫安全帶等裝置一定要落實,這部分他會持續監督環保局,安全問題不該存有僥倖。

黃豐翔指出,清潔隊員不在行進間車輛上作業是最安全的,定時定點設專區是較妥善方案,兼顧作業人員、市民、用路人安全「三贏」,清潔人員爭取的不是舒適,是安全優先,需要中央以政策力量推動,民眾改變習慣需要緩衝時間,可循序漸進落實。

黃也說,城鄉差距、改變民眾習慣、民代意見等,都是要克服的關卡,希望民眾思考採沿街收運模式,不只站車斗的隨車作業人員承受風險,倒垃圾民眾追趕垃圾車也可能發生跌倒意外。黃豐翔提到,站車斗作業人員雖有安全帶防墜落配備,但職災事件仍沒減少,長遠來看,條件可做定時定點設專區的地點愈多,沿街收運情況降低,才能讓清潔隊員職災風險、民眾安全倒垃圾不再只是空談。

全國3萬3千名清潔隊員,他們在第一線服務,忍受風吹日曬雨淋,工作風險也高。圖/聯合報系資料照片
全國3萬3千名清潔隊員,他們在第一線服務,忍受風吹日曬雨淋,工作風險也高。圖/聯合報系資料照片

清潔隊員 高雄市 職災 垃圾車 資源回收 垃圾分類

延伸閱讀

台北定時定點收垃圾18年了 高市是否跟進由新市長決定

主席涉賄 時力高市議員林于凱:不會有任何退黨的念頭

80萬元交保 時力今約談 徐永明:我絕對沒問題

高市議長補選藍虛驚 吳利成二唱名才到蔡金晏選票無效

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。