快訊

台中驚見鋼鐵人飛行!網友指出「真面目」:疑是造型氣球

高雄倒垃圾多小定點 里長:方便且兼顧清潔隊員安全

因有車輛占用紅線「垃圾車作業區」,影響垃圾車無法完全停靠路邊作業。記者徐如宜/攝影
因有車輛占用紅線「垃圾車作業區」,影響垃圾車無法完全停靠路邊作業。記者徐如宜/攝影

高雄市里長聯誼總會總主席、鳳山誠義里長劉啟芳說,目前高雄市的垃圾清運方式,以小定點為主,大部分市民能接受的方式,環保局可以加強清潔隊員的安全措施。里內家戶超過1萬7000戶的左營區福山里長葉德龍說,如果用大定點方式收運垃圾,不住在收運定點周邊的老年人要走比較遠,很不方便,在兼顧清潔隊員安全的情況下,還是目前的小定點收運較佳。

劉啟芳說,鳳山和市區的垃圾清運,點與點之後的距離多不遠,大多是路口、巷口,居民趕不及到前一個地點,可以先到下一個點等候,垃圾車依各個點丟垃圾人數多寡自行調整一下停留時間,可能有些人一時沒有趕上垃圾車停留的時間,急著追車,但因下一個點很近,垃圾車會在下一個點稍等一下,清潔隊員很少在在車子移動時收運民眾手中的垃圾。

對於清潔隊員的安全,劉啟芳建議如果清運點的距離較遠,像鄉間,清潔隊員應該坐上副駕駛座,不要站在車斗上;要是在市區,清運點與點間的距離只有幾公尺,垃圾車慢慢開,車速不快,清潔隊員上下副駕駛座有其不便,應該加強安全措施,例如繫安全帶。

葉德龍說,福山里有大樓社區,有透天住宅群,現在的小定點收運方式較適合,每個定點的距離不遠,像里內的獨居老人或者幫忙做家事的小朋友要丟垃圾,不用走太遠或過馬路,大家方便,要是改為大定點,不但對老弱不方便,垃圾車停留的時間較長,也浪費時間。

葉德龍表示,清潔隊員的安全當然重要,這要環保局去設想規畫安全措施。

左營區新光里長黃麗純說,里內早上8點有定點收運垃圾,可是垃圾車總是停在紅綠燈附近,不管走路、騎機車的里民去丟垃圾,在車陣中穿梭,很危險,但晚上的小定點收運,垃圾車停留的時間雖較短,卻接近住家,住戶選擇較近的點丟垃圾,比較安全。

雖然紅線上標明「垃圾車作業區,加強違停拖吊」,仍有車輛占用此區,讓垃圾車無法停靠作業。記者徐如宜/攝影
雖然紅線上標明「垃圾車作業區,加強違停拖吊」,仍有車輛占用此區,讓垃圾車無法停靠作業。記者徐如宜/攝影

垃圾車 清潔隊員 高雄市 獨居老人 老年人 垃圾分類

延伸閱讀

垃圾怎麼運最好?學者:複製成功經驗不見得適合

收垃圾被甩出車外送命 清潔員家屬:丟垃圾也要教育

台北定時定點收垃圾18年了 高市是否跟進由新市長決定

聽到「少女的祈禱」就揪心 5年了還是站在車後收垃圾

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。