快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

倒下碎玻璃割傷手臂 清潔隊員辛酸:潛藏風險還是高

高雄市環保局左營區清運班隊員王百慶今年六月工作時被碎玻璃割傷,左手傷口縫合八針,癒後留下長長一道傷疤。圖/王百慶提供
高雄市環保局左營區清運班隊員王百慶今年六月工作時被碎玻璃割傷,左手傷口縫合八針,癒後留下長長一道傷疤。圖/王百慶提供

30歲的高雄市清潔隊員王百慶今年初從二萬多名報考者、不到百分之二錄取率競爭中脫穎而出,他很珍惜這份工作,也懷抱熱情。今年六月站在行進的資源回收車上,遭倒下的大片玻璃割傷,袖套被畫破濺血,送醫縫合八針,他望著長長一道傷疤說,很多清潔隊員都有被割傷經驗,即使防護有升級,潛藏風險還是高。

王百慶大學讀資訊科,曾與朋友合夥經營工作室維修筆電等,考量開業收入不穩,評估當清潔隊員,底薪加獎金約有四萬元,工作穩定,他今年初首次報考,通過筆試、回收測驗等,從兩萬多名競爭者中出線,分發到他居住的左營區服務。

今年六月間,王百慶站在資源回收車上執行沿街收運服務,車輛移動時,他忙著整理籃子等,車上高度約120公分大面玻璃突然倒下砸中他,玻璃碎裂時,畫傷他左手臂,袖套被畫破,鮮血瞬間噴濺,血流如注。當時只有他一人在車斗,趕緊向司機求助,隨即搭救護車送到醫院縫合八針。

經過兩周休養重新上工,王百慶坦言,心理難免有陰影,但每一行都有風險,只能提醒自己更小心。王說,那面傷人的玻璃原本是可以拒收的,但清潔隊員通常會因便民、心軟等想法,盡量通融處理,為了便民也等於承受更高風險。

王也說,剛入行時,資深清潔隊員會提醒菜鳥們工作過程當心職業傷害,幾乎每一位資深清潔隊員都有被割傷的經驗,甘苦點滴在心。

有清潔隊員說,站在垃圾車、回收車上,只能盡量小心,自求多福。高雄市環保局表示,第一線清潔隊員為市民清運垃圾、回收物等,可能遭玻璃、陶瓷或其他尖銳物品割傷,民眾應妥善包裝廢棄物,標示或主動告知,發揮同理心對待清潔隊員。

高雄市環保局左營區清運班隊員王百慶今年六月工作時被碎玻璃割傷,左手傷口縫合八針,癒後留下長長一道傷疤。圖/王百慶提供
高雄市環保局左營區清運班隊員王百慶今年六月工作時被碎玻璃割傷,左手傷口縫合八針,癒後留下長長一道傷疤。圖/王百慶提供

清潔隊員 資源回收 垃圾車 廢棄物

延伸閱讀

熱議題/沿街收運vs.定時定點 學者:沒有最好 只有最適合

熱議題/清潔員之死…專區收垃圾牛步 隊員嘆拿命換便民

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

中橫公路有油漬車輛易打滑失控 警與清潔隊合力清除

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。