快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

健康你我他/做好環保 減少熱上「升」

圖╱許瑞庭
圖╱許瑞庭

自己的體質偏寒,夏季不吹電風扇,睡覺亦不吹冷氣,而且需要蓋著微厚的被子,每當進入冷氣房,總是手腳冰冷,於是習慣隨時攜帶一件薄外套,好讓自己可以時刻「溫暖」。

然而隨著地球暖化日益嚴重,每年夏季均溫愈來愈高,過往不怕熱的我,也深感熱到受不了。身為全職媽媽,平日若沒有特別的計畫,總習慣自己料理三餐,覺得較營養衛生,然而親力親為的代價,就是汗流浹背,體溫隨著瓦斯爐的大小火忽高忽低,頓時瞭解身旁的電風扇與抽油煙機的價值。

為了避暑,在暑假期間,對於沒有上安親班的兒子,我盡可能讓他下午三點半過後才去戶外走走,白天則為他報名國小的暑期泳訓班,也常與他一同到書店或圖書館閱讀兼吹冷氣。但無論去那,始終不忘攜帶薄外套,畢竟天氣雖然炎熱,卻常常會來個午後雷陣雨,頓時風強雨急。

面對近年忽冷忽熱的極端氣候,瀕臨生態浩劫,我深深感受保護地球、做好環保、資源再利用的重要性。

為避免酷暑繼續帶給彼此更多的紛擾,冷氣、電扇用完即關,盡可能不要讓更多廢氣往室外排出,多栽種植物,少砍樹、愛護大自然,才能減少因為熱上「升」,而引發的熱上「身」,當然熱傷害造成的中暑、昏厥、痙攣、頭暈目眩等,也會減少。

全職媽媽

延伸閱讀

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

熱傷害,別上身/安排戲水行程 防熱也要防溺

沒想到吧!冷氣、冰箱竟是電器火警頭號殺手

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。