文史專家莊永明逝世 長年為台灣文化貢獻

台灣文史專家莊永明今天辭世。他一生為台灣文史記憶奉獻,憑著熱情及使命感,完成50多冊專著,並擔任「大稻埕逍遙遊」導覽,帶領超過1萬人上街走讀,對台灣文史、土地記憶有極大貢獻。

文史專家莊永明生於1942年4月3日,因自幼成長環境影響,與庶民文化結下不解之緣,被公認為台灣民間史料收藏最博雜、豐富的研究者之一。

大稻埕的庶民文化風氣影響莊永明一生,讓他走上文史研究的道路,他在大稻埕從小居住成長,建於1920年代的「莊協發雜貨店」,也被台北市文化局指定為市定古蹟「大稻埕千秋街店屋—莊協發」,是台北第一處被指定為古蹟的雜貨店,在莊永明的規劃下,轉變為「莊協發港町文史講亭」,由莊永明親自企劃、導覽,推廣在地文史記憶。

莊永明對於台灣社會發展的脈絡,有相當深入的研究,包括台灣各類文史記憶以及文化發展,其中他個人對台灣歌謠最為喜愛,曾出版「台灣歌謠追想曲」、「台灣歌謠──我聽 我唱 我寫」,以及有聲書「台灣歌謠尋根」。

莊永明最早開始提筆寫作,是在1970年,當時他開始在報章雜誌發表文章,刊載的媒體包括「雄獅美術」、「書評書目」和「大同雜誌」;1980年代受到中國時報的邀請,莊永明開始撰寫「台灣第一」專欄,每週一篇,系統地介紹、整理台灣文史資料,專欄維持一年,後也出版「台灣第一」書籍,也因此獲得「台灣第一」的稱號。

此外,莊永明在2015年出版的「活!該如此:莊永明七十自述」中,剖析自身人生旅程,包括從事26年會計工作,從未遲到早退,他自況為「長工」,退休後寫稿、演講,補貼生計,是為「散工」,而傳揚台灣文化,四處趕場,他認為是在做「義工」,傾半生精力撰書立著,希望幫後代子孫留下這片土地的故事,則稱自己為「憨工」。不若一般文史研究者多擁有傲人學歷,莊永明完全靠著熱情與興趣,一步步積累台灣文史知識。

莊永明一生中著作數量極多,研究專著、編輯書籍以及著作高達50餘冊,如「台灣第一」、「台灣紀事」、「台北老街」、「台灣鳥瞰圖」、「台灣醫療史」以及「台灣世紀回味」等書。

莊永明擔任「大稻埕逍遙遊」文史導覽長達十年之久,超過1萬人與他一同上街走讀,讓許多台灣人藉此了解這塊土地,對於台灣文史、土地記憶的保存,莊永明有極大的貢獻。

大稻埕

延伸閱讀

打臉川普 FDA專家:疫苗年底前問世可能性低

台灣文史專家莊永明逝世 「台灣第一」成絕響

呼喚中國海鮮市場重生 專家:魚是清白的

北市松山區千坪土地釋出 底價75億公開標售

相關新聞

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。