快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

你今天去超商了嗎? 調查:國人一年去130次每次花82元

超商示意圖/聯合報系資料照片
超商示意圖/聯合報系資料照片

公平會今(7)日公布「連鎖便利商店產業調查」,發現去年5家主要超商總來客數為30.64億人次,平均每人每年至連鎖便利商店的次數約為130次。至於消費金額,去年平均每人每次至5家連鎖便利商店消費金額約82.6元,與107年相較,增加3.7元左右。但,目前採非現金支付的比例仍不高,約2成1。

此外,公平會的資料也顯示,7-ELEVEN、全家和萊爾富前3大業者,不論在營業額或店數統計的市占率合計均已超過7成5,且全台超商門市營業據點去年已達11,429家,較107年底增加524家店,成長率為4.81%,為自民國95年以來的最大增幅。

公平會指出,我國主要連鎖便利商店包括:統一超商、全家便利商店、萊爾富、來來超商(OK mart)及台糖蜜鄰等5家,門市營業據點共計11,429家店,門市密度以108年底全國2,360萬人來看,平均每2,065人就有1家連鎖式便利商店,密集度也是逐年提高。

若參考經濟部統計處109年5月15日發布產業經濟統計簡訊,108年我國連鎖式便利商店密集度居全世界第2,次於南韓,高於日本。另就土地面積來看,108年每平方公里就有0.33家店,略高於107年每平方公里0.31家店。

至於超商的門市分布,公平會調查發現,以新北市2,228家店(占19.49%)最多,其次依序為台北市1,631家店(占14.27%),台中市1,388家店(占12.14%);另6大直轄市合計門市數為8,416家店(占73.64%),其分布情形與最近幾年相較差異不大。

再以門市營業據點分布密度觀察,根據內政部統計各縣市已登記土地面積計算,以台北市6.27家店/平方公里密度最高,第二為新竹市3.03家店/平方公里,第三為嘉義市1.98家店/平方公里,密度最低則為台東縣與花蓮縣,皆為0.03家店/平方公里,顯示都會區仍為各事業優先考量之設立地點。

超商

延伸閱讀

元大金控捐贈「振興經濟愛心卡」 助3萬多戶家庭

環宇全球屢罰不改 公平會加罰160萬、令停止銷售

超商新品「豆漿珍珠雪糕」 網友讚:意外超搭!

LINE與日本雅虎聯姻 公平會點頭過關

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。