快訊

怪!台鐵列車撞死婦人 當地警消未接獲報案

南韓接種流感疫苗頻傳死亡案例 台灣也出現12例嚴重不良反應

專業觀點╱影響聽力或中耳炎 才需清耳朵

醫師表示,避免耳朵發黴,除了維持居家環境整潔之外,最基本且重要的還是不要亂挖耳朵。圖/聯合報系資料照片
醫師表示,避免耳朵發黴,除了維持居家環境整潔之外,最基本且重要的還是不要亂挖耳朵。圖/聯合報系資料照片

常有人問「耳垢真的不用掏嗎?」分享一個有點惡心的例子,聽音樂,拔出耳機時,耳屎有時也會一起被拉出來,這表示耳垢真的會自動排出。自己掏耳垢是危險動作,把耳道清潔得太乾淨,反而會導致耳內自動防護機制降低。

台灣醫療便宜又方便,有些民眾沒症狀也到醫院掏耳朵,其實影響聽力或中耳炎,才真的需要就醫「清耳朵」。

耳垢與外耳道腺體分泌物有關,分泌物會將感染源或寄生蟲黏在耳道,避免入侵耳部深處造成感染。耳垢有乾、濕之分,這樣的差異與基因遺傳有關,耳垢也是身體健康與否的指標,若耳朵分泌過多分泌物,可能出現感染問題。

「耳疾患者有九成是自己亂挖才來看診。」自己挖耳朵,除了不慎可能造成耳道出血,門診也常遇到想挖出耳垢,卻把耳垢愈推愈裡面的患者,耳垢塞住中耳,影響了聽力,更導致耳內壓力過大,影響平衡、頭暈,甚至演變成中耳炎。

亂挖耳朵最怕耳膜受傷,一旦耳膜出現嚴重破洞,恐怕只能依靠移植耳膜才能回復聽力,即使耳膜只是輕微刮傷,但反覆受傷發炎會使耳膜變硬,耳膜硬化後,未來聽到的聲音都像隔著一堵牆。

理論上,一般情形不需要去醫院挖耳朵,但有些人就是偏好掏耳朵,建議「寧願選擇醫療專業人士清潔耳朵,也千萬不要到理髮店或由家人清耳朵」,醫院耳鏡視野清晰,一般店家掏耳器具無法做到醫療級消毒,可能增加感染風險。

突然耳朵癢是難免的,建議可先嘗試冰鎮外耳或按摩外耳,緩解搔癢感。若耳朵持續搔癢、紅腫熱痛,應及早至家醫科或耳鼻喉科診所就診,即早鑑別診斷才能對症下藥。

諮詢╱書田診所家庭醫學科主治醫師陳柏臣

耳朵 患者 中耳炎

延伸閱讀

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

別忽視老爸的沉默!選配助聽器不可不知的小訣竅

耳朵也會發霉? 專家提醒:改掉挖耳的壞習慣!

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。