7-Eleven將被全家超越了嗎?從日本超商龍頭爭霸前例看台灣的下一步

圖/食力foodNext
圖/食力foodNext

便利商店的媒體熱度,又因股東會的一系列股東提問,討論度又活絡了起來,其中一個原因是龍頭的7-Eleven在2020年第1季的淨利比去年少了快7%,而FamilyMart反而在2020年第1季的淨利比去年多了快24%。這個淨利上的一增一減,媒體就出現了幾篇相關報導,不少都集中在FamilyMart在最近做的咖啡寄杯,以及手機的會員經營。而相對的,7-Eleven的咖啡寄杯,以及會員經營,感覺討論度都不如FamilyMart來得高。是否之後台灣的便利商店市場之品牌占有率會有新的變化呢?

從日本便利商店走過的路,看台灣龍頭爭霸戰的未來趨勢

可以看一下日本便利商店已經走過的路,這樣會比較對未來的趨勢有畫面。先看一下日本的便利商店版圖,便利商店目前的前4強分別為,7-Eleven、Lawson、Familymart以及MiniStop,而在2019年7-Eleven一天的銷售金額約65萬日幣,Lawson為53萬日幣,Familymart為52萬日幣,MiniStop為41萬日幣。

而再看店鋪數,7-Eleven為2萬店,Lawson為1萬4千店,Family為1萬6千店,MiniStop為2千店。從這邊可以發現,一樣是便利商店,但很巧的,店鋪數量多的,每日營業而也比較高。而且排名第一7-Eleven的日銷售而還可以是第4名的接近1.5倍。這個店鋪數上的差異,推測是讓第1名7-Eleven非常好做事的一個因素。說到非常好做事,就必須要提到日本的便利商店咖啡戰爭。

日本便利商店的咖啡戰爭,7-Eleven起跑最慢卻跑最快?

日本便利商店也有咖啡戰爭? 沒錯,跟台灣現在討論熱絡的便利商店咖啡寄杯一樣,咖啡這個產品也是日本各家必爭的產品,日本咖啡戰爭從2011年開始,當年的1月首先Lawson先推出自己的咖啡,隔年2012年9月全家便利商店也跟進,推出了自己的咖啡產品。那⋯⋯7-Eleven在哪裡呢?7-Eleven可是不疾不徐的到2013年1月才推出自己的咖啡產品。足足慢了速度最快的Lawson將近2年。但7-Eleven一出手就推出市場最低價的100日幣咖啡,隔年2014年4月全家應該是受不了也把售價從120調成100日幣,同年9月Lawson也新設小杯的100日幣尺寸,一下就讓整個市場翻了一次。而且等到競爭對手們調價完畢後,7-Eleven馬上又推出咖啡豆升級,全新製程更厚實的風味,而且價格還是維持在100日幣,築了一道競爭對手們很難馬上跟隨的條件。那到底誰贏了這場便利商店咖啡戰爭?日本經濟新聞在2013年整年的最佳消費流通產品,其中一個就頒給了當年紀錄性銷售三億杯的7-Eleven咖啡。看到這應該就知道誰在這次競爭裡面比較受到喜愛。

日本7-Eleven為何能快速進擊?

能快速進擊的關鍵因素是什麼?覺得這個關鍵因素應該跟品牌的總店鋪數量有關。為何會如此推測?主要原因有3:

1、數量代表「超級體力」

店鋪數量多的時候,相對營業額也多,如果獲利能力一樣,那當然店多的人賺的也一定多。看日本7-Eleven一年營業利益大約2,500億日幣,而排名第2的Lawson的營業利益只有600億,把兩家差距的1900億日幣拿來做100日幣咖啡綽綽有餘,這個營業利益的大差異,讓首位可以有很多體力來做老二老三無法跟進的價格戰,所以能快速進擊跟首位的超級體力非常有關。

再看一下國内的首位7-Eleven之稅後淨利每年都有接近臺幣100億的水準,而排名第二的稅後淨利才快要接近臺幣20億元,所以首位還是保有相當的體力,接下就看首位何時要出手,或是是不是有沒有必要出手而已。

2、數量代表「策略夥伴的實力」

說到策略夥伴,用一句台灣俗語:「西瓜偎大平」,用現狀來看,幫日本7-Eleven做三明治等中食的專用工廠就有160個以上,而日本全家才66個工廠,配合廠商的陣容完全不同。而當年日本7-Eleven說要做咖啡的時候,陸陸續續一軍供應商也紛紛出來配合,咖啡機械由富士電機開發專屬機臺,咖啡豆由三井物產以及丸紅大商社負責全世界收購,紙杯由東罐興業負責開發保溫好拿的設計,連覺得怎麽連這個也要跟人不一樣的冰塊,也都有小久保製氷冷蔵等製造商負責開發,上下游都有這麽多一軍的開發商幫你做專屬產品,產品要不被消費者所注意都很難。

再看一下國内首位跟第二名他們的策略夥伴,策略夥伴就是兩家差距爲何無法拉近的一個超重要因素,首位的股東之一,就是台灣最大綜合食品製造商,光看麵包的製造規模就應該完全無法對比了,何況再加上飲料、便當等。其實無論你的店有多方便,要是產品不好,顧客還是不會上門的,所以這些產品背後的製造業者,也就是策略夥伴,大大的影響顧客是否會上門之重大因數。

3、數量代表「絕對方便」

絕對方便代表了什麽?因爲這品牌店鋪多,所以時常看到,也去過,所以你會對他相對熟悉跟安心,熟悉跟安心的店在附近,就會讓你光顧這家店的頻率變高,安心+距離近=絕對方便。爲何日本7-Eleven的新銀行業務可以做的不錯?除了便利商店是一個讓你安心的環境之外,也是因爲他們的店鋪數夠多,都比銀行ATM多了,這個絕對方便才讓日本便利商店的銀行業務異軍突起。

說到這邊就讓我想到台灣在討論的咖啡寄杯服務,店鋪多的通路,做這個寄杯相對有利,如果你店夠多,有可能你住家跟公司附近都會有同樣品牌便利商店,那你無論上班跟休假,都只要走幾步可以換咖啡。但要是店鋪數不多的話,比方說只有你公司附近有,但住家附近沒有,你就有可能會要走比較遠。

結論就是,你應該會選擇住家,公司,兩邊都距離近店鋪的品牌去寄杯。這個店鋪數量所帶來的絕對方便,讓跨店提領變成一個無形的門檻,小品牌很難靠後天的努力跨越店鋪數帶來的這個距離門檻,所以像現在的咖啡寄杯,或是跨店提領等,這些數位工具的最後一里如果還是需要搭配實體服務的時候,就讓多店鋪品牌有很强距離上的絕對優勢。

店舖數差異設下門檻,基礎產品更是競爭關鍵

無論國內外,即使第二名的獲利一直在提升,要超越首位,還是需要先克服店鋪數差異所帶來的巨大門檻,而且回到最原始的基礎競爭力,應該食品製造商還是最後的關鍵,無論數位如何進化,最後大部分換來的還是擺在貨架上的商品,基礎產品只要做的好,即使不走數位,應該還是會有不錯的表現,數位終究最後還是要再回到實體來。也希望在這些零售通路的良性競爭下,讓我們的生活可以更多元更便利。

【延伸閱讀】

字讓我看清楚你是誰!便利商店搶奪會員大作戰!

字你可以不逛百貨公司,但絕不能沒有便利商店!

人力不足、人事成本高!要穩住營運,日本便利商店這麼做!

咖啡 便利商店 日本經濟

延伸閱讀

日本新增1357例確診 安倍:尚不需發布緊急事態

日本文化/深入了解日本「神社、寺廟」 兩者差別大解密!

一日限定! 全家咖啡「買六送六」 咖啡控手刀搶購大冰美、大冰拿

廣島原爆75週年不忘防疫 取消合唱與和平鴿

相關新聞

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

又增1例本土登革熱 疑與桃園長安里群聚有關

衛福部疾病管制署宣布,台灣新增1例本土登革熱病例,為桃園市桃園區中聖里10多歲男性,初步推測感染地為其住家及補習班等地,...

影/不二坊蛋黃酥代購喊到2倍價 老婦幫排隊1天只賺400元

彰化蛋黃酥名店不二坊在中秋節前到一個月,如同往年生意強強滾,每天排隊人龍溢出騎樓,沒想到在買氣最旺之際,昨天貼出公告配合...

農遊券2.0免抽獎!1分鐘搞懂柚香券怎麼花

農遊券2.0「柚香禮券」出爐!迎中秋佳節,農委會繼農遊券之後,為促銷文旦,將再發限量3萬張,面額250元的「柚香禮券」。9月5日起開放登記!4日中午開放查詢合作店家,怎麼花一次看!

軍墨綠炫彩醫療口罩來了!萊爾富開賣3萬盒

萊爾富預計下周再推出新色系,與供應商「萊禮生醫」合作推出30,000盒的「軍墨綠」醫療口罩,將於9月12日中午12點準時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。