快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

國道車禍趨增 國三安坑、中和 最危險交流道

國道近來車禍頻傳,以國一交通事故最多。圖/聯合報系資料照片
國道近來車禍頻傳,以國一交通事故最多。圖/聯合報系資料照片

國道近來車禍頻傳,日前才剛發生十六車追撞意外。根據警政署統計,近五年來高速公路的交通事故有升高趨勢,光是去年就有二一六六件,較一○四年的一五三五件增加六三一件,大增四成一之多;若以路段來看,則以國三安坑、中和交流道七十件最多,平均五點二天就有一件車禍事故發生,堪稱是去年「最危險」的交流道。

根據警政署統計,去年高速公路交通事故總計二一六六件,造成八十人死亡、三四八八人受傷,不僅件數較前年增加三二六件、百分十七點七二,死亡、受傷人數也分別較前年增加七人、五三八人,其交通事故件數也創下自一○四年來新高紀錄。

以國道別來看,以國一交通事故最多,國三次之,國一車禍量是國三的一點三六倍,且若以肇事率觀察,兩者差距有愈來愈大的趨勢,顯示國一車流量較大,交通事故亦較國三嚴重。

以事故路段來看,國三安坑、中和交流道七十件最多,其次是國一圓山、台北、三重交流道的六十六件、桃園機場系統交流道六十六件、五股交流道五十五件較多。

不過國道事故件數飆升,但肇事原因仍以駕駛人因素居多,前五項肇事原因依序為未保持行車安全距離、變換車道或方向不當、車輪脫落或輪胎爆裂、酒駕、未依規定減速等。

值得注意的是,車禍事故發生時間,以晚間六時至八時居多,反倒是凌晨時段零時至清晨六時這段時間的車禍件數較少,顯示車流量大,車禍件數也多。

高公局表示,人、車、路是造成事故的三大原因,依照過去的統計分析,人的因素占了八、九成,包括疲勞駕駛、長途駕駛、未注意車前動態、超速不當等,再加上國一的車流量本來就比國三大,以機率來講,車禍件數確實有可能比較高,會再細看車禍事故原因,再做檢討。

事故 車禍 國道 高速公路 桃園機場 酒駕 車道

延伸閱讀

國道高速追撞 貨車翻覆雞蛋碎了一地

中山高259.8公里車禍 幸運只有1名駕駛輕傷

國3號通霄路段疑因雨打滑 9車連環撞1人受輕傷

中山高北上257.5公里處 前後兩地共16輛轎車撞成一團

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。