快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

噪音管制區劃定標準統一!高速公路旁需劃30公尺緩衝區

近年屢有民眾陳情反映交通運輸系統於行駛期間噪音擾人問題,環保署修正「噪音管制區劃定作業準則」。示意圖/ingimage
近年屢有民眾陳情反映交通運輸系統於行駛期間噪音擾人問題,環保署修正「噪音管制區劃定作業準則」。示意圖/ingimage

近年屢有民眾陳情反映交通運輸系統於行駛期間噪音擾人問題,環保署修正「噪音管制區劃定作業準則」,增列各類陸上運輸系統噪音管制區劃定作業準則,規範要求應劃設一致性的緩衝區域,並維持同一建築物基地噪音管制區劃設結果完整,維護民眾居住生活環境安寧。

環保署噪音管制科科長謝仁碩表示,比如高速公路從基隆到高雄,但噪音管制區畫定授權給地方政府,卻每一個縣市畫的緩衝區大小都不一樣,法律規定,高速公路是第四類管制區工業與交通用地,必須設有緩衝區,要劃有第三類住商混和區,但有的縣市畫15公尺,有的畫30公尺,緩衝區有大有小不太合理,因此修法規定,至少要劃30公尺,且不能緊臨住宅區。

謝仁碩表示,但因為各縣市的都市發展不同,有的縣市是住宅密集區域,有的縣市比較空曠,也不能一概而論,因此若這30公尺的緩衝區範圍內,有土地使用分區是住宅,也可同意劃為二類。

他表示,由於法案授權給各縣市政府,因此公告以後,各縣市政府必須要重新檢討並且公告緩衝區的範圍。

環保署表示,國內各類陸上運輸系統於行駛期間所產生的噪音具有跨縣市長距離傳輸特性,對於鄰近住戶生活環境安寧影響甚鉅,其與一般噪音源傳播途徑及特性不同,有需要增加訂定較為嚴格的交通運輸系統噪音管制區劃分準則。

環保署說,本準則自修正發布日生效,如地方政府於本準則修正發布施行前,原噪音管制區劃定之公告實施未滿2年者,得繼續適用,並於2年期限屆滿後,需依本準則規定重新檢討劃定轄內各行政區域所應適用的噪音管制區類別。

噪音 環保署 高速公路

延伸閱讀

推環保夜市!8月9日環保署邀您帶餐具逛基隆夜市

影/國道2分鐘遭開7張舉發單 藍委:交通部來跟人民搶錢?

搥牆反制鄰居水流聲 噪音糾紛怪咖多

對付惡鄰 噪音蒐證打持久戰

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。