胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心醫師劉家嘉指出,胃內水球治療是一項藉由胃鏡來執行的非外科手術減重方式,已有30多年歷史,並在歐美蓬勃發展,而她也在一年內以胃內水球治療超過60位肥胖病患。圖/中國醫藥大學附設醫院提供
中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心醫師劉家嘉指出,胃內水球治療是一項藉由胃鏡來執行的非外科手術減重方式,已有30多年歷史,並在歐美蓬勃發展,而她也在一年內以胃內水球治療超過60位肥胖病患。圖/中國醫藥大學附設醫院提供

台中市一名27歲女性體重105公斤,並罹患高血脂與高尿酸血症,還有嚴重的壓力性飲食習慣,所有的宣洩都是以吃為出口,屢次減重失敗,後來以胃內水球合併胃內肉毒注射治療,6個月順利減重30公斤,同時也改正了錯誤的飲食習慣,以及高血脂與高尿酸血症也隨之緩解,並終能穿上夢想中的貼身禮服。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心醫師劉家嘉指出,胃內水球治療是一項藉由胃鏡來執行的非外科手術減重方式,已有30多年歷史,並在歐美蓬勃發展,而她也在一年內以胃內水球治療超過60位肥胖病患。

劉家嘉說,傳統胃內水球治療過程中,最令病患困擾的就是會導致不適感與併發症,但經在施以胃內水球治療時,同時進行胃內肉毒桿菌注射,可以有效緩解傳統單放水球所導致的噁心嘔吐和胃痛等不適感,而胃內肉毒桿菌注射還可以降低胃酸分泌,矯正水球對胃粘膜的刺激性,提升胃粘膜保護力,降低胃內水球治療過程的併發症。

此外,使用胃內水球合併胃內肉毒桿菌注射治療,有機會達到減輕至少60%以上過多體重或至少18%的總體重;藉由胃內肉毒注射改變的腸胃道激素,彌補了胃內水球無法改變肥胖激素的缺失,而胃內水球實體佔據胃部容積,能幫助病患減少進食量,並透過胃部壓力系統對大腦產生回饋抑制;兩種治療相輔相成,成為一項較為安全有效的肥胖治療方式。

但是胃內水球合併胃內肉毒注射雖然有其優勢,但並非每位患者都適合,所以治療前都應先經過審慎評估,才能避免必不必要的併發症,此外,無論是治療期間還是水球取出後,皆需配合正確的飲食與運動習慣,才能達到並維持最佳的減重結果與疾病緩解的效應。

減重 肥胖

延伸閱讀

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

東奧模擬賽/減9公斤 湯智鈞:湯包變鍋貼

美國男子成功減重86公斤 只為搭上夢想中的雲霄飛車

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。