快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

食藥署祭新令 不是「小綠人」品名不可標「健康」二字

非取得許可的健康食品,將不得在品名中出現「健康」二字。圖/本報資料照
非取得許可的健康食品,將不得在品名中出現「健康」二字。圖/本報資料照

為了吸引民眾購買,許多食品品名會以「健康」二字來標榜產品有益健康。但衛福部食藥署今天公告,除了取得「小綠人」標章的健康食品外,一般食品品名都不得使用「健康」二字,新制將從2022年7月1日上路。

坊間有許多標榜健康油、健康餅乾,甚至健康肉鬆的商品,食藥署食品組科長李婉媜表示,為免民眾對該食品有較健康的想像,且可能讓民眾和有小綠人標章的健康食品混淆,食藥署今天公告修正「食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則」第四項及第六項規定,除經查驗登記取得許可證的健康食品外,一般食品不得以「健康」字樣為品名之一部分。

但李婉媜說,這項規定只規範在「品名」上,若是外盒打上「健康」、「高纖」等宣傳詞,則不受限制。

這項政策於三月時已先行預告,為了多給業者一些緩衝時間,新制預計自2022年7月1日實施,並以產製日期為準。屆時若違反規定,將依「食品安全衛生管理法」處新台幣4萬至400萬元,並限期回收改正。

食藥署 廣告 衛福部

延伸閱讀

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

一般食品品名禁標「健康」2字 新制111年上路

3款人工香料恐致癌 食藥署擬113年起禁用

搶藥失敗 瑞德西韋未進口

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。