快訊

【台鐵洞很大】太魯閣奪命便道 已使用逾20年每天賭運氣?

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

3款人工香料恐致癌 食藥署擬113年起禁用

美國民團近年發現,多款讓食物增加水果、海鮮香氣的合成香料,恐有致癌風險。食藥署今天預告禁用其中3種合成香料,新制預計民國113年元旦上路,屆時違規添加者最高開罰2億元。

衛生福利部食品藥物管理署今天預告修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,明訂禁用苯乙烯(Styrene)、丁香油酚甲醚(Eugenyl methyl ether)及吡啶(Pyridine)等3款合成香料物質。

食藥署食品組科長廖家鼎接受中央社記者訪問時說,美國消保團體近年在動物實驗中發現,這些合成香料在高劑量使用下恐有致癌疑慮,2018年10月宣布將於今年10月全面禁用。

廖家鼎說,這些香料廣泛用於糖果餅乾、飲料、醬料等食品中,幫助食品模仿天然香料的風味,例如丁香油酚甲醚可讓食物聞起來有百香果、鳳梨、葡萄、葡萄柚、蔓越莓等水果風味;吡啶則是帶有鹹鹹的海鮮風味,常用於魚露、海鮮醬料。

廖家鼎指出,這些香料雖然都是微量添加,但也不是非用不可的原料,考量少加香料、色素已成國際趨勢並兼顧民眾健康,經專家會議決議跟進美國禁令,該草案即日起將展開60天預告期,蒐集各界意見。

然而,美國公告禁用的合成香料共有6種,食藥署卻只公告禁用其中3種。食藥署食品組簡任技正周珮如表示,草案預告前曾邀集業者開會,部分香料因使用層面較廣、量較大,若全面禁用影響較大,加上國際間只有美國禁用,將視各國跟進狀況決定是否進一步禁用。

周珮如也強調,這些香料除了可以透過合成取得,也存在一般天然食材中,此次預告的禁令僅限以合成方式取得的原料,若從天然食材萃取出來不在禁止之列。

廖家鼎說,新制預計113年元旦實施,屆時生產的食品將不可添加這3款合成香料,違規添加者將依「食品安全衛生管理法」開罰新台幣6萬至2億元;另依同法第49條可處7年以下有期徒刑,得併科8000萬元以下罰金,情節輕微者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科800萬元以下罰金。

食藥署 海鮮

延伸閱讀

搶藥失敗 瑞德西韋未進口

瑞德西韋只剩54人份免驚 指揮中心找到替代藥

放久恐致癌 36款胃藥明起禁用

食藥署下架36款致癌胃藥 台廠:老藥不影響業績成長

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。