衛福部立彰化醫院推新服務 中醫師到宅中風阿公好開心

衛福部立彰化醫院中醫科主任馮天祥到陳林用住處,為他把脈問診和治療。記者簡慧珍/攝影
衛福部立彰化醫院中醫科主任馮天祥到陳林用住處,為他把脈問診和治療。記者簡慧珍/攝影

到宅看診過去僅限於西醫,衛福部立彰化醫院因應病患醫療習慣,開辦中醫居家醫療,病人反應相當良好,越來越多長者申請中醫師到宅看診,搭配西醫、復健治療師的到宅服務,得到中西醫全方位照護。

陳林用今年3月右腦動脈阻塞,開刀和住院20多天後出院回家,左側手、腳無力癱瘓需要長期復健;他的兒子陳權城說,每次到醫院,家裡勞師動眾,從八卦山麓小路蜿蜒,從員林住家到埔心鄉,復健之路對他的父親而言很辛苦,家人都希望中西醫到宅看診。

部立彰化醫院評估後,中醫師每周到宅看診1次,復健治療師每周到宅復健2次,復健科醫師每月到宅1次。今天中醫科主任馮天祥帶著中醫個管師楊小嫻搭交通車到陳林用的家,過去3個月在醫院治療,今天陳林用躺在自家床上,露出高興笑容,馮天祥問診把脈後,在陳林用的頭皮、手腳等多處穴道施針。

陳林用接受針灸後,感覺身體放鬆多了,而且不必被抬著上車、下車,他顯得特別開心。馮天祥結束治療,靠近他的耳朵大聲說「下周我再來。」重聽的陳林用笑著點頭,用還有力氣的右手握住馮天祥的手表達感謝。

馮天祥說,中醫居家醫療原本今年元月啟動,因新冠肺炎疫情延到7月開始,推出後病人接受度頗高,紛紛申請中醫師到宅看診,但醫療人力有限,限定因失能或疾病而不方便外出就醫,經評估有明確醫療需求者,經西醫合併治療轉介才受理,中醫團隊出診不分遠近,收取50元交通費用,其餘由健保給付。

中醫 復健 醫師

延伸閱讀

正值壯年反覆中風 當心是心臟這個問題造成

導航誤導或尋短?獨居老中醫駕凌志衝落布袋港死因成謎

中醫師呂世明用禁藥出事 醫界同學:老師為此嘆氣

中醫師違法用硃砂釀中毒 衛福部逾7年沒稽查

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。