工會包圍交通部抗議台鐵欠2個月加班費 林佳龍回應了

交通部人事處代表表示,會盡速發放加班費。記者曹悅華/攝影
交通部人事處代表表示,會盡速發放加班費。記者曹悅華/攝影

台鐵產業工會今聚集50名台鐵員工,包圍交通部抗議台鐵積欠2個月加班費及擅自更改班表。對此,交通部長林佳龍說,希望促成加速發放。至於班表部分,台鐵表示會持續和台鐵企業工會協商四輪三班制。

台鐵產業工會理事長王傑說,今天約來了50、60位台鐵員工,訴求有三項,一是補足積欠上千名員工2個月加班費;二是目前減薪班表排出來,強制員工休假,該班表不符合現有人力不足狀況,讓員工更加過勞;最後控訴台鐵局長張政源去年曾承諾要幫員工加薪1到2萬,沒做到卻先減薪水。

王傑說,現在很多車站人力不足,台鐵強制三班制讓員工多休一天,省了每人3000元加班費,反而讓很多班排不出來,四輪三班制是是錯的。光是全台運務就3000多人受到影響,目前正進行連署,8月10日回收完才會有下一步動作。

桃園產業工會質疑,難道加班費交通部付不起?桃產工不滿交通部有很多資源,卻付不起台鐵加班費區區小錢,簡直九牛一毛,國營事業欠員工加班費傳出去很難聽,不解為何要虧待辛苦工作員工。

長榮航空企業公會則說,多少民眾依賴鐵路運輸服務,而交通部卻帶頭不給福利,非但減薪還欠加班費,上樑不正下樑歪,交通部要好好面對。基層員工每天勞累工作,如果不能免除過勞,薪水也不能安心對待,民眾安全在哪?

面對抗議,交通部也派出代表回應。交通部人事處表示會盡快處理加班費事宜。至於班表問題,台鐵局運務處代表僅回應四輪三班會繼續與企工協商。

交通部長林佳龍稍早記者會接受媒體聯訪時表示,希望促成台鐵跟工會坐下來溝通,加速到目前為止加班費發放。另外有關於排班,他說交通部這幾年有為台鐵爭取2000多名新進員工,一方面確保員工身體工作負荷減少,一方面也可以讓他們擁有應得薪資。

台鐵今早也發布聲明稿,有關部份同仁加班費因法定預算不足而尚未發放一案,員工有加班的事實,一定會依規定盡速補發放加班費,日前已擬具相關檢討分析資料陳報交通部,積極爭取同意以超支併決算方式處理,同時,企業工會也持續協助與交通部溝通協調,以期盡速妥善處理。

台鐵局說,針對目前採行的兩輪一例三班制,將依據團體協議規定並視人力補足情形,持續檢討推動四輪三班制,並應取得企業工會協商同意,共同為維護員工身心健康而努力。

台鐵說,身為國營交通事業機構,服務旅客是最重要的工作,這有賴全體員工共同努力來達成。近年來改善員工勞動條件、創造勞資雙贏的工作環境及改善員工待遇福利,也已爭取到的福利精進措施、生活津貼補助方案,這些都是勞資雙方共同努力的成果。將秉持上述原則,結合全體員工,持續為社會大眾提供更優質的服務。

台鐵產業工會今天至交通部前抗議兩個月加班費未發,以及台鐵擅改班表。記者曹悅華/攝影
台鐵產業工會今天至交通部前抗議兩個月加班費未發,以及台鐵擅改班表。記者曹悅華/攝影

加班費 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

國旅爆發業者哄抬價格 林佳龍說重話:再犯取消補助

聯合筆記/誰讓交長塞在車陣中

西拉雅遊客中心啟用 重現台南聚落

影/疫情蠢動恐衝擊觀光業? 林佳龍:落實防疫新生活

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。