快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

工會包圍交通部抗議台鐵欠2個月加班費 林佳龍回應了

交通部人事處代表表示,會盡速發放加班費。記者曹悅華/攝影
交通部人事處代表表示,會盡速發放加班費。記者曹悅華/攝影

台鐵產業工會今聚集50名台鐵員工,包圍交通部抗議台鐵積欠2個月加班費及擅自更改班表。對此,交通部長林佳龍說,希望促成加速發放。至於班表部分,台鐵表示會持續和台鐵企業工會協商四輪三班制。

台鐵產業工會理事長王傑說,今天約來了50、60位台鐵員工,訴求有三項,一是補足積欠上千名員工2個月加班費;二是目前減薪班表排出來,強制員工休假,該班表不符合現有人力不足狀況,讓員工更加過勞;最後控訴台鐵局長張政源去年曾承諾要幫員工加薪1到2萬,沒做到卻先減薪水。

王傑說,現在很多車站人力不足,台鐵強制三班制讓員工多休一天,省了每人3000元加班費,反而讓很多班排不出來,四輪三班制是是錯的。光是全台運務就3000多人受到影響,目前正進行連署,8月10日回收完才會有下一步動作。

桃園產業工會質疑,難道加班費交通部付不起?桃產工不滿交通部有很多資源,卻付不起台鐵加班費區區小錢,簡直九牛一毛,國營事業欠員工加班費傳出去很難聽,不解為何要虧待辛苦工作員工。

長榮航空企業公會則說,多少民眾依賴鐵路運輸服務,而交通部卻帶頭不給福利,非但減薪還欠加班費,上樑不正下樑歪,交通部要好好面對。基層員工每天勞累工作,如果不能免除過勞,薪水也不能安心對待,民眾安全在哪?

面對抗議,交通部也派出代表回應。交通部人事處表示會盡快處理加班費事宜。至於班表問題,台鐵局運務處代表僅回應四輪三班會繼續與企工協商。

交通部長林佳龍稍早記者會接受媒體聯訪時表示,希望促成台鐵跟工會坐下來溝通,加速到目前為止加班費發放。另外有關於排班,他說交通部這幾年有為台鐵爭取2000多名新進員工,一方面確保員工身體工作負荷減少,一方面也可以讓他們擁有應得薪資。

台鐵今早也發布聲明稿,有關部份同仁加班費因法定預算不足而尚未發放一案,員工有加班的事實,一定會依規定盡速補發放加班費,日前已擬具相關檢討分析資料陳報交通部,積極爭取同意以超支併決算方式處理,同時,企業工會也持續協助與交通部溝通協調,以期盡速妥善處理。

台鐵局說,針對目前採行的兩輪一例三班制,將依據團體協議規定並視人力補足情形,持續檢討推動四輪三班制,並應取得企業工會協商同意,共同為維護員工身心健康而努力。

台鐵說,身為國營交通事業機構,服務旅客是最重要的工作,這有賴全體員工共同努力來達成。近年來改善員工勞動條件、創造勞資雙贏的工作環境及改善員工待遇福利,也已爭取到的福利精進措施、生活津貼補助方案,這些都是勞資雙方共同努力的成果。將秉持上述原則,結合全體員工,持續為社會大眾提供更優質的服務。

台鐵產業工會今天至交通部前抗議兩個月加班費未發,以及台鐵擅改班表。記者曹悅華/攝影
台鐵產業工會今天至交通部前抗議兩個月加班費未發,以及台鐵擅改班表。記者曹悅華/攝影

加班費 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

國旅爆發業者哄抬價格 林佳龍說重話:再犯取消補助

聯合筆記/誰讓交長塞在車陣中

西拉雅遊客中心啟用 重現台南聚落

影/疫情蠢動恐衝擊觀光業? 林佳龍:落實防疫新生活

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。