快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

當成功來得太早 名店甜點師黃偈捨得慢下、砍掉重練

甜點師黃偈/照片提供:104掌聲
甜點師黃偈/照片提供:104掌聲

黃偈,25歲的年輕甜點師,也是台東偏鄉的志工老師。4年前,21歲在台北信義路開「河床工作室」賣法式甜點,營業額最好的時候,一天可賣300個蛋糕,是一般甜點店的6倍,單月最高營業額可達150萬。

「我常覺得,自己30歲就會死掉,所以我急著去做所有事!18歲在網路賣蛋糕,21歲在台北信義路開店,單月最高賣150萬。成功就像雲霄飛車,來得又快又急,一旦反轉俯衝,重力加速度的墜落感讓人魂飛魄散,24歲我決定把店收掉,到台東當志工,『捨得慢下』之後反而讓我看到更多可能。」

大一休學做甜點,喜歡就去做

沒念餐飲,如何做出讓人驚嘆的甜點?黃偈國一到高二,一路念體制外的學校:種籽實小、全人中學,沒花太多時間專注課業,反而用力嘗試各種事物:演戲、樂團、寫詩寫散文、做甜點等。五年的自由,黃偈找出一生的熱愛─做甜點。

高三準備同等學歷考大學,考上南華大學外文系,努力適應大學生活,但始終對教室裡的課程沒興趣,大一才上一學期就休學,18歲先用Facebook賣甜點,20歲一人去法國上甜點課,為了不讓父親負擔太多費用,他上了四個月的基礎課程就打包回台,因已小有名氣,「網路銷售、實體取貨」的模式已影響山區鄰居生活,黃偈借了百萬,在台北市精華地段信義路租了40坪的店面,以「河床工作室」開店賣甜點。

體制外的自由,用甜點烘焙個人思想

黃偈家住新店山上,也長期在山區求學,創作甜點的靈感來自周遭的大自然,例如象徵動物蛻變生態的「樹蛙」、描述環境現況的「土石流」,他也關心環保,會提醒顧客,外帶不提供一次性包材及餐具,需自備保鮮盒或現場選購保鮮盒。

黃偈的烘焙食材與在地連結,也研發有自己風格的甜點,過程難免遇到困境。「新甜點想結合楊桃和咖啡,哪知道這麼難!」台灣水果楊桃鮮少出現在甜點裡,黃偈大膽使用,卻不斷失敗,開創總是辛苦的,他選擇拋棄這個想法,隔了幾個月後,又拿回來重新研發,反而成功了。

憑著網路人氣支撐,黃偈在信義路的「河床工作室」開店的前六個月生意大好,月營業額輕鬆破百萬;但六個月後,每天的甜點滯銷,營業額銳減,員工的問題他也無法立即解決,「那時看什麼都不順眼,也覺得自己很沒用!」

黃偈如何從這困境中掙脫?

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

甜點 台東

延伸閱讀

科大生作品「科技瓢蟲」藏生態意識 獲蛋糕競賽金牌

3名閨密送352個蛋糕 「來電一下!」台電愛心雙響炮

科大生用瓢蟲探討生態危機 拉糖工藝競賽奪金

看似平凡!全聯這款蛋糕被網友推爆 直呼:甜點櫃的第一名

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。