食藥署證實瑞德西韋搶貨失敗 指揮中心將討論替代用藥

指揮中心專家會議將討論把「地塞米松(Dexamethasone)」納入治療指引。圖/路透
指揮中心專家會議將討論把「地塞米松(Dexamethasone)」納入治療指引。圖/路透

被視為新冠肺炎有效藥物的「瑞德西韋」,傳出台灣搶藥失利,原寄望七月有1000人次藥品可進口台灣,今衛福部食藥署證實落空,目前國內僅剩約300多劑、供50多名重症患者使用。食藥署藥品組科長張連成表示,食藥署目前程序都已完備,待瑞德西韋的台灣分公司吉立亞醫藥向母廠爭取;中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則表示,指揮中心明天專家委員會議將討論把另一款替代用藥「地塞米松」納入治療指引。

食藥署署長吳秀梅曾在五月底於指揮中心記者會後說,預計下訂瑞德西韋1000人次藥品,最快7月底到貨,但傳出因美國「通包」三個月的藥量,因此我國首波搶貨並未成功。

對於外傳美國包下三個月的藥量,食藥署是否有掌握?張連成表示,此為媒體報導,目前並未收到藥廠給予相關資訊。但食藥署相關行政措施都已準備好,只待吉立亞台灣分公司向美國總公司爭取到藥劑,就會協助快速通關。

對於我國首波搶藥失敗,是否意味接下來三個月內我國若出現重症患者,將無藥可用。張連成說,當初臨床試驗入的瑞德西韋,尚有約300多劑、約54人分的瑞德西韋存量,重症病人需要使用多少,則交由疾管署方面統籌運用,至於新的藥劑何時進口則沒有時間表。

然而年初中研院、國衛院曾宣布已成功合成公克級瑞德西韋,中化更是宣稱已完成公斤級的合成藥物,若真的斷貨是否可使用,張連成則表示到量產還有許多技術門檻需要克服,且吉立亞醫藥在專利時間內,因此產量方面還需要做評估。

瑞德西韋搶貨失敗,指揮中心則將討論其他替代用藥。莊人祥表示,指揮中心明將討論把另一款較為普及的類固醇用藥「地塞米松(Dexamethasone)」納入治療指引。他說,這款藥物在需氧量大的嚴重肺炎患者身上,發現治療效果也不錯,當年也曾用在SARS病人身上,將與瑞德西韋並列用於治療嚴重肺炎。

新冠肺炎 COVID-19 瑞德西韋

延伸閱讀

比國男染疫 疫調比照本土個案

比籍確診疑本土案例 莊人祥:不會隱瞞

CT值35低於國際? 指揮中心:偏低恐漏放 偏高偽陽性

專家質疑檢驗Ct值太寬鬆 莊人祥坦言:可能漏放病人

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

連4天傳疫情! 增1境外移入 指揮中心下午2時說明

連四天傳疫情,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準...

川普康復太快? 張上淳:我國也有重症用氧氣快速恢復

染上新冠肺炎的美國總統川普,5日晚間自行宣布出院,但我有感染科醫師認為川普應是重症患者,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。