快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

營新醫院禮聘院長 衛福部胸腔病院前院長退休轉任

衛福部胸腔醫院前院長黃瑞明退休後,出任台南新營營新醫院院長。圖/取自黃瑞明臉書
衛福部胸腔醫院前院長黃瑞明退休後,出任台南新營營新醫院院長。圖/取自黃瑞明臉書

衛福部胸腔病院前院長黃瑞明上月中旬退休,本月1日起出任台南新營營新醫院院長,黃在醫界累積數十年醫療經驗與豐沛人脈,可望為台南溪北地區鄉親,提供更完善醫療服務。

黃瑞明致力於台灣肺結核防治與東部偏鄉醫療奉獻近40年,帶領胸腔病院成為結核病病患溫暖避風港,同時於花蓮醫院就任近10年,負起東部傳染病防治醫療網應變專責醫院責任,帶領醫療團隊深入偏鄉原住民部落、矯正機關、養護機構及學校等,為社區防疫工作把關。

黃瑞明因對偏鄉熱誠奉獻及對台灣肺結核防治特殊貢獻,榮獲108年中華民國醫師公會全國聯合會「台灣醫療典範獎」及台南市醫師公會「醫療奉獻獎」殊榮。

營新醫院表示,黃瑞明具內科及胸腔內科專科,專長為肺癌、慢性阻塞性肺病、氣喘、慢性咳嗽等。在胸腔病院任職院長期間,申請通過衛生福利部「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」,以因應南部快速高齡化的現象與國家長照政策。

黃表示,他對於臨床醫療興趣與奉獻的心,是永遠不會改變的。上月自胸腔病院院長一職退休,在家人支持下接受營新醫院的邀請而來到台南溪北。

營新醫院現任院長鄭群亮說,黃瑞明與他是孩童及少年時同鄉,加上大學7年同學友好交情,各自在不同專科領域努力,但有相同理念,營新醫院今年創院滿20年,附設護理之家也營運了15年,他相當歡迎並期待與黃共同聯手,繼續守護大新營地區民眾的健康。

黃瑞明 偏鄉 長照 醫師 衛福部

延伸閱讀

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

打哈欠竟讓肺都「炸」了還流光身體一半血液 醫警告:好發於瘦高男子

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫 幸運發現肺部腫瘤

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。