哈格比今掠過北台灣 氣象局針對這些地方發布豪雨特報

圖/中央氣象局提供
圖/中央氣象局提供

輕度颱風哈格比3日5時的中心位置在北緯 24.5 度,東經 123.6 度,即在宜蘭的東方約 190 公里海面上,以每小時22公里速度,向西北轉北北西進行,中央氣象局發布豪雨特報,受到颱風外圍環流影響,今天易有短時強降雨,範圍包括台中山區有局部大雨或豪雨,桃園以北、苗栗、台中、嘉義以南地區及南投山區有局部大雨發生的機率,請民眾留意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局3日2時「路徑潛勢預測圖顯示,「哈格比」今天(3日)掠過東北部海面,進入北部海面,是其強度最強的一段時間,明天(4日)晨登陸浙江。

另一颱風「辛樂克」則在登陸越南北部後,已減弱為「熱帶低壓」,中央氣象局2日20時模式(RFS)模擬顯示,今天其外圍的「季風低壓」大範圍環流,仍不斷輸送水氣至台灣附近,與「哈格比」外圍環流,台灣地形抬升三者共同作用,形成局部豪雨發生的條件。

吳德榮表示,根據最新歐洲模式模擬顯示,今天因「哈格比」外圍環流、「季風低壓」輸送的水氣與台灣地形抬升的交互作用,各地雲量多、有陣雨或雷雨,並有豪雨發生的機率,應注意防範。

各地氣溫稍降、北台灣略轉涼,台東有焚風發生的機率。各地區氣溫:北部24至29度、中部24至32度、南部23至32度、東部24至35度。明天(4日)晨「哈格比」登陸浙江、逐漸遠離,「季風低壓」輸送至台灣附近的水氣仍多、大氣不穩定,各地有局部陣雨或雷雨,仍有局部豪雨發生的機率,應持續注意。今明兩天海面風浪大,應避免海上及岸邊活動。

最新模式模擬顯示,週三(5日)至下週(9)日熱帶系統皆已遠離,各地恢復為晴朗炎熱;但大氣仍不穩定,午後易有對流發展,帶來局部陣雨或雷雨;低層轉東南風至偏南風,迎風面花、東及恒春半島偶有局部短暫雨。

豪雨 氣象局 颱風

延伸閱讀

哈格比颱風威脅增 吳德榮警告:今起三天浪大別去海邊

東部明顯降雨 吳德榮:觀察季風低壓變化

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

季風低壓將掃過台灣 吳德榮:周日起劇烈降雨

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。